A oitava estimativa de 2018 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 225,8 milhões de toneladas, 6,2% inferior à obtida em 2017 (240,6 milhões de toneladas), com redução de 14,8 milhões de toneladas. A área a ser colhida foi estimada em 61,0 milhões de hectares, com queda de 159,8 mil hectares.

O arroz, o milho e a soja representaram 92,8% da estimativa da produção e responderam por 87,0% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 2,6% na área da soja e reduções de 8,0% na área do milho e de 5,8% na área de arroz. Quanto à produção, ocorreram decréscimos de 18,6% para o milho, de 5,3% para o arroz e acréscimo de 1,6% para a soja.

Em relação a julho, a produção caiu 0,4% (-1,0 milhão de toneladas). Grande parte desta queda deve-se ao milho segunda safra, que teve a estimativa reduzida em 1,8 milhão de toneladas (-3,2%).

Entre as unidades da federação, o Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 26,6%, seguido pelo Paraná (15,8%) e Rio Grande do Sul (14,8%), que, somados, representaram 57,2% do total nacional.

Entre as Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 99,2 milhões de toneladas; Sul, 75,4 milhões de toneladas; Sudeste, 22,8 milhões de toneladas; Nordeste, 19,6 milhões de toneladas e Norte, 8,9 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, foi constatado incremento de 9,9% na Região Nordeste e decréscimos de 6,3% na Região Centro-Oeste, de 10,2% na Região Sul, de 4,8% na Região Sudeste e de 1,6% na Região Norte.

Estimativa de agosto em relação a julho de 2018

Em agosto, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção, em relação a julho: trigo (8,2%), uva (4,2%), arroz (2,2%), soja (0,3%), feijão 3ª safra (-0,1%), feijão 1ª safra (-0,3%), milho 1ª safra (-0,4%), feijão 2ª safra (-1,5%), tomate (-1,6%), milho 2ª safra (-3,2%) e sorgo (-9,9%). Nas variações absoluta, os destaques positivos couberam ao trigo (445.435 t), à soja (362.273 t), ao arroz (250.040 t) e a uva (58.009 t). Os destaques negativos ficaram com o feijão 3ª safra (369 t), o feijão 1ª safra (5.273 t), o feijão 2ª safra (18.093 t), o tomate (69.935 t), o milho 1ª safra (106.232 t), o sorgo (231.464 t) e o milho 2ª safra (1.792.832 t).

MILHO (em grão)– Em relação a julho, a estimativa da produção encontra-se 2,3% menor, o que representa um recuo de 1,8 milhão de toneladas, grande parte ocorrido no milho 2ª safra, que é responsável por 68,0% da produção nacional. Após a safra recorde de 2017, a estimativa para a produção de milho, em 2018, apresentou redução de 18,6%, com um total de 81,0 milhões de toneladas. Essa redução se deve aos declínios de 8,0% na área a ser colhida e de 11,6% no rendimento médio.

A 1ª safrade milho já foi colhida. A produção alcançou 26,0 milhões de toneladas. Em agosto, houve queda de 0,4% nessa estimativa, notadamente, em função da retração das produções do Maranhão (5,9% ou 63.825 toneladas) e do Piauí (3,9% ou 59.041 toneladas). Em relação ao ano anterior, a produção de milho 1ª safra foi menor em 16,5%. A área plantada e a área a ser colhida declinaram 9,6% e 9,2%, respectivamente, enquanto o rendimento médio foi 8,0% menor. Preços pouco compensadores, durante a época de plantio, influenciaram os produtores a ampliar as áreas de plantio de soja em detrimento do milho de verão.

Em boa parte das unidades da federação, houve atraso no plantio do milho 2ª safra, devido ao atraso na colheita das safras de verão e da ocorrência de chuvas, que dificultou o trânsito de máquinas. A produção está estimada em 55,1 milhões de toneladas, cultivadas em 11,4 milhões de hectares. A variação mensal aponta retração de 3,2% na estimativa da produção, em relação ao mês anterior, com o rendimento médio caindo 2,3%. Em relação ao ano anterior, a produção de milho 2ª safra encontra-se 19,6% menor.

SOJA (em grão) – A produção brasileira de soja, na safra 2018, é mais um recorde da série histórica do IBGE. No total, o país colheu 116,8 milhões de toneladas, aumento de 1,6% em relação ao ano anterior. Apesar do atraso das chuvas, houve redução da produção (4,4%) apenas na Região Sul.

SORGO (em grão) – A estimativa da produção de sorgo foi de 2,1 milhões de toneladas, redução de 9,9% em relação ao mês anterior. A área plantada e a área a ser colhida apresentaram retração de 0,1%, e o rendimento médio teve uma redução de 9,8%. No mês, a principal redução de produção foi informada pelo Maranhão (80,0%).

Em relação ao ano anterior, a estimativa da produção de sorgo caiu 2,0%, com a área plantada e a área a ser colhida crescendo 8,6% e 9,2%, respectivamente. O rendimento médio apresentou retração de 10,2%. Em Goiás, maior produtor nacional do sorgo, com a participação de 46,5% no total nacional, a área plantada apresentou crescimento de 30,4%. A produção informada foi de 978,9 mil toneladas, aumento de 25,9% em relação ao ano anterior.

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas, cujas informações são obtidas por intermédio das Comissões Municipais (COMEA) e/ou Regionais (COREA); consolidadas em nível estadual pelos Grupos de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias (GCEA) e posteriormente, avaliadas, em nível nacional, pela Comissão Especial de  Planejamento Controle e Avaliação das Estatísticas Agropecuárias (CEPAGRO) constituída por representantes do IBGE e do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA).

Em atenção a demandas dos usuários de informação de safra, os levantamentos para cereais (arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (amendoim e feijão) e oleaginosas (caroço de algodão, mamona, soja e girassol) foram realizados em estreita colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), órgão do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), continuando um processo de harmonização das estimativas oficiais de safra, iniciado em março de 2007, para as principais lavouras brasileiras.

Fonte: Agência de Notícias IBGE