As boas práticas durante o transporte e na insensibilização com gás de suínos e aves é o tema de um seminário técnico que acontece entre 4 e 6 de setembro na Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Concórdia-SC. Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.

O evento terá a participação de dois dos principais especialistas mundiais em bem-estar de animais de produção, o indiano Mohan Raj, da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (Efsa, na sigla original em inglês); e o espanhol Antonio Velarde Calvo, do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agroalimentar da Catalunha (Irta, na sigla original em catalão). Do Brasil, participam a coordenadora-geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa, Charli Ludtke; a coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss; o consultor em bem-estar Victor Lima, da BEA Consultoria; o professor Iran Oliveira, do Nupea/Esalq/USP; e o pesquisador da área de bem-estar de suínos da Embrapa, Osmar Dalla Costa.

As inscrições para o evento são gratuitas. O formulário de inscrição está disponível no site.

PROGRAMAÇÃO

Dia 4/9, terça: Insensibilização de suínos
8h30min
Boas-vindas e apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (Mapa) e Janice Zanella (Embrapa Suínos e Aves)

9h – Ações do Mapa para o bem-estar animal de suínos – Lizie Buss (Mapa)

9h30min
Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de suínos com uso de gás – Mohan Raj (Efsa – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
Vantagens e desvantagens do uso de insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne

10h
Intervalo para café

10h20min
Mistura de gases. Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção

12h30min
Intervalo para almoço

13h30min
Identificando e corrigindo as falhas de manejo
Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de suínos
Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)

16h
Intervalo para café

16h20min
Check-list: guia de monitoramento da indústria
Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)

18h
Finalização

18h30min
Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: Análises de vídeos de insensibilização a gás em suínos no Brasil

Dia 5/9, quarta: Insensibilização de aves
8h30min
Boas-vindas a apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (Mapa)

9h
Ações do Mapa para o bem-estar animal de aves – Lizie Buss (Mapa)

9h30min
Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de aves com uso de gás – Mohan Raj (Efsa-Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
Vantagens e desvantagens do uso da insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne

10h
Intervalo para café

10h20min
Mistura de gases
Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção

12h
Intervalo para almoço

13h30min
Identificando e corrigindo as falhas de manejo
Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de aves
Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)

16h
Intervalo para café

16h20min
Check-list: guia de monitoramento da indústria
Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)

18h
Finalização

18h30min
Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: análises de vídeos de insensibilização a gás em aves no Brasil

Dia 6/9, quinta: Transporte terrestre de suínos e aves
8h30min
Boas vindas e apresentação do projeto TED Embrapa Suínos e Aves e TR Iica Transporte – Charli Ludtke (Mapa)

9h
Boas práticas de transporte para suínos na Europa – Mohan Raj (Efsa – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)

10h
Intervalo

10h15min
Boas práticas de transporte para suínos no Brasil – Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)

10h45min
Apresentação dos materiais didáticos para transporte de suínos – Charli Ludtke (Mapa) e Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)

11h15min
Mesa redonda com debate

12h
Almoço

13h30min
Boas práticas de transporte para aves na Europa – Mohan Raj (Efsa – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)

14h30min
Boas práticas de transporte para aves no Brasil – Victor Lima (BEA Consultoria) e Iran Oliveira (Nupea/Esalq/USP)

15h30min
Intervalo para café

15h45min
Apresentação dos materiais didáticos para transporte de aves – Charli Ludtke (Mapa) e Victor Lima (BEA Consultoria)

16h15min
Mesa redonda com debate

16h45min
O que precisamos avançar – Lizie Buss (Mapa)

17h15min
Perguntas

17h30min
Encerramento

Foto: Lucas Scherer / Embrapa

Fonte: Embrapa Suínos e Aves