Ajustar os nutrientes na alimentação dos suínos para atender às necessidades reais do animal resultará em uma carga muito menor para o meio ambiente.
Essa foi a conclusão de um estudo realizado pela Wageningen Livestock Research dentro do projeto Feed-a-Gene da UE,com colaboração de 22 parceiros internacionais.
A universidade relatou recentemente sobre o estudo em seu site.

O projeto Feed-a-Gene teve como foco a melhoria da conversão alimentar de suínos, aves e coelhos em diferentes sistemas de produção, bem como a redução do impacto ambiental.
Os pesquisadores se concentraram na alimentação (recursos e nutrientes), a predisposição genética dos animais e como esses 2 aspectos podem ser melhor alinhados. Os pesquisadores de Wageningen realizaram suas pesquisas em, entre outros, o Pig Innovaction Center (VIC) Sterksel.


Como reduzir a carga de nitrogênio no meio ambiente?
O Dr. Alfons Jansman, pesquisador sênior da Wageningen Livestock Research, disse: “3 tópicos eram relevantes para nós: em relação aos setores de animais – quais são os atores que contribuem para a eficiência do nitrogênio e, portanto, podem levar a uma menor carga de nitrogênio no meio ambiente? Como a tecnologia de processamento aplicada à matéria-prima pode contribuir para melhorar o valor nutricional, e quais características (genéticas) dos animais podemos usar para ajustar a composição da ração para melhorar o desempenho animal e a eficiência na ração? ”

Uma conversão alimentar melhorada faz com que o animal utilize os nutrientes de forma mais eficiente, de modo que menos minerais sejam excretados pelas fezes e urina. Isso, por sua vez, reduz o impacto ambiental por meio do nitrogênio – além disso, aumenta a eficiência da proteína.

O Dr. Jansman explicou: “Pesquisamos quais tecnologias de processamento são mais adequadas para liberar os nutrientes na matéria-prima. Consideramos a palatabilidade da matéria-prima. Qual parte beneficia o animal e qual parte é liberada no meio ambiente por meio de excrementos e urina ”.

Sistema alternativo de alimentação para suínos
No VIC Sterksel, um sistema alternativo de alimentação foi testado, onde animais individuais receberam uma mistura ajustável de 2 tipos de alimentos, em sintonia com as características únicas do animal em particular (por exemplo, peso ao nascer e predisposição genética para a produção de proteína). O Dr. Jansman disse: “Este sistema ainda pode ser muito caro para ser implementado, mas os princípios e resultados subjacentes são aplicáveis ​​para promover conceitos de alimentação de precisão”.

Estudos semelhantes foram realizados em aves de criatório na França, enquanto a França e a Espanha estudaram os efeitos em coelhos. A Wageningen Livestock Research trabalhou neste estudo por um período de 5 anos.

Tradução suino.com
Fonte: PigProgress