A Smithfield Foods Inc., principal produtora de carne suína, está encerrando mais duas fábricas nos Estados Unidos em uma decisão que ressalta a vulnerabilidade das cadeias de suprimentos interconectadas em meio à pandemia de coronavírus.

Três dias depois de dizer que fecharia seu matadouro gigante de Sioux Falls em Dakota do Sul por causa de um surto de trabalhadores, a empresa disse que planeja fechar sua fábrica de Cudahy em Wisconsin e sua unidade de Martin City no Missouri no final desta semana.

O Cudahy, que produz salsicha e bacon, ficará inativo por duas semanas. Martin City obtém suas matérias-primas para fazer presuntos nas Cataratas de Sioux, o que significa que sua retomada depende do matadouro que voltará a funcionar . Isso está nas mãos de autoridades locais, estaduais e federais.

Embora a oferta de gado nos Estados Unidos seja abundante, a disseminação do vírus para as fábricas de processamento, cuja equipe trabalha em locais próximos, está criando um gargalo na cadeia alimentar. Isso representa um dilema para as empresas e autoridades que precisam equilibrar a saúde no local de trabalho com a segurança alimentar e para os agricultores deixados sem mercado para seus animais. Os futuros de suínos estão sendo negociados perto dos mínimos de três anos.

“O fechamento de nossa fábrica em Martin City é parte do efeito dominó em andamento em nossa indústria”, afirmou o CEO Kenneth M. Sullivan em comunicado. “Isso destaca a interdependência e a interconectividade de nossa cadeia de suprimento de alimentos”.

Smithfield disse que “um pequeno número” de funcionários de Cudahy e Martin City deu positivo para o Covid-19. Os funcionários serão pagos pelas próximas duas semanas.

Fonte: Bloomberg