Abate de bovinos cresce 1,6% no 1º trimestre
- 17 de junho de 2019
- 0
No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 7,89 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 1,6% superior à aferida no 1° trimestre de 2018 e 3,6% inferior à registrada no trimestre imediatamente anterior.
O abate de 121,06 mil cabeças de bovinos a mais no 1º trimestre de 2019 em relação ao mesmo período do ano anterior, refletiu os aumentos em 14 das 27 unidades da federação (UFs). Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram variações positivas em: Mato Grosso (+144,40 mil cabeças), Tocantins (+35,59 mil cabeças), Rondônia (+27,87 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+25,59 mil cabeças), Paraná (+11,60 mil cabeças) e Santa Catarina (+3,90 mil cabeças).
As quedas mais intensas ocorreram no Pará (-36,93 mil cabeças), Minas Gerais (-25,53 mil cabeças), Goiás (-23,29 mil cabeças), Rio Grande do Sul (-14,51 mil cabeças), São Paulo
(-11,23 mil cabeças), Acre (-9,56 mil cabeças), Maranhão (-9,46 mil cabeças) e Bahia (-9,27 mil cabeças).
Entre as UFs, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17,1% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,3%) e São Paulo (9,8%).
Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha – Brasil – 1º Trimestre de 2019 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha | 2018 | 2018 | 2019 | Variação (%) | |
1º Trimestre | 4º Trimestre | 1º Trimestre | 3 / 1 | 3 / 2 | |
1 | 2 | 3 | |||
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
BOVINOS | 7 773 | 8 185 | 7 894 | 1,6 | -3,6 |
SUÍNOS | 10 725 | 11 190 | 11 314 | 5,5 | 1,1 |
FRANGOS | 1 478 794 | 1 416 479 | 1 448 925 | -2,0 | 2,3 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
BOVINOS | 1 892 512 | 2 073 278 | 1 942 834 | 2,7 | -6,3 |
SUÍNOS | 955 096 | 980 780 | 992 282 | 3,9 | 1,2 |
FRANGOS | 3 461 973 | 3 336 768 | 3 381 545 | -2,3 | 1,3 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido | 6 019 432 | 6 703 635 | 6 201 280 | 3,0 | -7,5 |
Industrializado | 6 013 287 | 6 689 399 | 6 192 737 | 3,0 | -7,4 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 8 674 | 9 006 | 8 487 | -2,2 | -5,8 |
Curtido | 8 619 | 8 899 | 8 374 | -2,8 | -5,9 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 861 067 | 941 415 | 912 640 | 6,0 | -3,1 |
FONTE: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha. Nota: Os dados relativos a 2019 são preliminares. |
Fonte: IBGE