Abate de Frangos recua 2,0% no 1º trimestre
- 17 de junho de 2019
- 0
No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 1,45 bilhão de cabeças de frangos. Houve queda de 2,0% em relação ao mesmo período de 2018 e aumento de 2,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
O abate de 29,87 milhões de cabeças de frangos a menos, em relação a igual período de 2018, foi determinado por reduções em 11 das 24 UFs que participaram da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, houve quedas em São Paulo (-20,46 milhões de cabeças), Santa Catarina (-11,50 milhões de cabeças), Mato Grosso do Sul (-5,56 milhões de cabeças), Mato Grosso (-2,45 milhões de cabeças), Distrito Federal (-996,16 mil cabeças) e Bahia (-865,10 mil cabeças).
Já os aumentos foram em Goiás (+6,70 milhões de cabeças), Paraná (+2,98 milhões de cabeças), Rio Grande do Sul (+2,37 milhões de cabeças), Minas Gerais (+1,46 milhões de cabeças) e Pará (+565,65 mil cabeças).
O Paraná continua liderando o abate de frangos, com 32,3% da produção nacional, seguido por Rio Grande Sul (14,8%) e Santa Catarina (13,9%).
Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha – Brasil – 1º Trimestre de 2019 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha | 2018 | 2018 | 2019 | Variação (%) | |
1º Trimestre | 4º Trimestre | 1º Trimestre | 3 / 1 | 3 / 2 | |
1 | 2 | 3 | |||
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
BOVINOS | 7 773 | 8 185 | 7 894 | 1,6 | -3,6 |
SUÍNOS | 10 725 | 11 190 | 11 314 | 5,5 | 1,1 |
FRANGOS | 1 478 794 | 1 416 479 | 1 448 925 | -2,0 | 2,3 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
BOVINOS | 1 892 512 | 2 073 278 | 1 942 834 | 2,7 | -6,3 |
SUÍNOS | 955 096 | 980 780 | 992 282 | 3,9 | 1,2 |
FRANGOS | 3 461 973 | 3 336 768 | 3 381 545 | -2,3 | 1,3 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido | 6 019 432 | 6 703 635 | 6 201 280 | 3,0 | -7,5 |
Industrializado | 6 013 287 | 6 689 399 | 6 192 737 | 3,0 | -7,4 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 8 674 | 9 006 | 8 487 | -2,2 | -5,8 |
Curtido | 8 619 | 8 899 | 8 374 | -2,8 | -5,9 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 861 067 | 941 415 | 912 640 | 6,0 | -3,1 |
FONTE: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha. Nota: Os dados relativos a 2019 são preliminares. |
Fonte: IBGE