No painel de Saúde Intestinal durante o XVIII Congresso da Abraves em Goiânia – GO, o pesquisador e doutor em Medicina Veterinária (DVM) pela Purdue University, West Lafayette, IN, EUA, Agustin Dean, alertou para o impacto do estresse associados ao desmame e as implicações na redução severa na ingestão alimentar, inflamação intestinal e danos à estrutura e função de barreira da mucosa intestinal que podem resultar em uma maior susceptibilidade à patógenos.

Na sequência do painel Ana Lúcia de Souza falou sobre a relação entre integridade intestinal e eficiência alimentar e os desafios da restrição aos antimicrobianos. Sandra Escobar abordou a nutrição como ferramenta na modulação da saúde intestinal. Dr. Agustin Dean, DVM, abordou a “Influência da nutrição na imunidade do leitão de creche”.
Em sua apresentação, Dr. Agustin Dean abordou os diferentes desafios aos quais os leitões são submetidos no período do desmame. Ele comenta que “os leitões na creche enfrentam vários tipos de estresse que podem ter impacto negativo na sua saúde. Ao desmame, os leitões experimentam uma mudança repentina na dieta, muitas vezes são misturados com outros leitões de ninhadas diferentes ou de granjas diferentes e são retirados da porca e colocados em um ambiente que pode não ter condições térmicas ou sanitárias adequadas para uma ótima saúde e desempenho. Essa combinação de fatores de estresse associados ao desmame pode causar uma redução severa na ingestão alimentar, inflamação intestinal e danos à estrutura e função de barreira da mucosa intestinal que podem resultar em uma maior susceptibilidade à patógenos”.
Além disso, acrescenta que juntamente com o bom manejo e gestão da saúde, as intervenções alimentares podem ser uma maneira viável e prática de melhorar a saúde e o desempenho dos leitões. “As dietas de creche com ingredientes altamente digestíveis, ingredientes que aumentam a ingestão alimentar e antibióticos promotores de crescimento em doses sub-terapêuticas têm sido usados ​​para ajudar os leitões a passarem pelo estresse associado ao desmame”.
O Dr. Gus, observa que os produtores de suínos precisam de alternativas que possam efetivamente manter o bem-estar e a produtividade de seus animais. “Vários ingredientes ou aditivos alimentares, incluindo plasma sanguíneo spray-dried, produtos lácteos, produtos derivados de ovos, leveduras, acidificantes, óleos essenciais, oligossacarídeos, probióticos, prebióticos, enzimas, óxido de zinco e fontes de cobre foram utilizados em dietas para leitões como alternativas aos antibióticos melhoradores de desempenho.

Luís Rangel, Médico Veterinário, Gerente de Vendas da APC no Brasil ressalta que “A intenção da apresentação do Dr. Gus é revisar os estudos sobre os efeitos do plasma spray dried e outras substância no desempenho e na saúde do suíno e como esses ingredientes podem ser usados para ajudar no gerenciamento da saúde dos leitões de creche.

Texto e foto: Eliana Panty Schwarz – Panty Assessoria