Neste momento, os leitões passam de uma alimentação líquida, que é o aleitamento, para outra sólida. Cuidados e dietas adequadas favorecem o desenvolvimento futuro do animal e proporcionam melhores índices, como ganho de peso na terminação.

O atendimento das exigências nutricionais do suíno em cada fase da sua produção se transformou em uma premissa fundamental para a garantia do desempenho desejado e o melhor custo-benefício para o produtor. Principalmente se alinharmos este aspecto com todos O os avanços em melhoramento genético e nos sistemas de produção em geral, em termos de ambiência, sanidade e manejos, alcançados nos últimos anos, que contribuíram para um aumento significativo do potencial reprodutivo e produtivo dos plantéis.

Além de rações e produtos específicos por fase, outro ponto fundamental para o atendimento da necessidade nutricional é o conhecimento do consumo dos suínos em cada fase, uma vez que os suínos demandam e comem gramas de nutrientes por dia ou por quilograma de peso produzido, e não percentual. “Saber o perfil de consumo de cada plantel, com suas especificidades genéticas, sanitárias e de manejo, garantirá maior acurácia do desenho nutricional, melhor nutrição de todas as categorias e o atendimento dos objetivos zootécnicos e econômicos”, indica Anália Ribeiro da Silva, nutricionista de Suínos da Agroceres Multimix.

O grande desafio dentro das granjas é realizar uma transição da alimentação líquida (aleitamento) para uma sólida de forma tranquila e com menor estresse possível aos leitões. Conforme explica Anália, esta transição se dá por ocasião do desmame, que ocorre entre 21 e 28 dias e é um processo bastante estressante para o leitão devido a todas as mudanças que o envolvem enquanto ele ainda é bastante jovem.

Segundo a especialista da Agroceres Multimix, além da troca da alimentação líquida (leite) para a ração sólida, outros desafios são a separação da mãe e dos irmãos, com os quais ele estava acostumado; a mudança de ambiente físico e social na transferência para a creche e com a mistura com outros leitões, demandando adaptação e o estabelecimento de nova hierarquia social; a perda da imunidade passiva quando ainda não tem a imunidade ativa totalmente desenvolvida, predispondo a desafios sanitários, principalmente entéricos; e a necessidade de adaptação do perfil enzimático e do sistema digestório para o aproveitamento do novo alimento. “Nos primeiros dias após o desmame, é comum os leitões apresentarem baixo consumo de ração, fato que é agravado pela memória do alimento líquido trazida da maternidade e por todo estresse e desafios envolvidos no processo de desmame, acarretando déficit energético e perda de vitalidade, vigor e qualidade dos leitões”, ressalta Anália.

Futuro desempenho produtivo

A oferta de uma alimentação adequada aos leitões no processo de transferência entre as fases de maternidade e de creche é algo fundamental para o futuro desempenho produtivo do suíno. A importância de se trabalhar com o oferecimento de ração pré-mater para os leitões ainda na maternidade, conforme explica Anália, visa auxiliar na adaptação desses animais à nova alimentação que receberão após o desmame. “A apresentação dessa ração ao leitão enquanto ainda está mamando vai despertar sua curiosidade em experimentar o novo alimento. Esse contato e o início do consumo ainda nessa fase contribuirá para que o processo de transição possa ser mais fácil e para que o sistema digestório comece a se adaptar para o aproveitamento da ração oferecida na creche”, enfatiza a nutricionista.

Quanto melhor a qualidade da ração pré-mater em termos de valor biológico dos ingredientes, digestibilidade, baixo conteúdo de fatores antinutricionais, palatabilidade e atratividade para o leitão, de acordo com Anália, maior será a chance de se estabelecer um consumo ainda na maternidade e um consumo e aproveitamento mais rápido nos primeiros dias após o desmame.

A adoção deste manejo é importante. Inúmeros indicativos apontam melhorias de produtividade na terminação quando a granja oferta uma dieta adequada na fase inicial de vida do suíno. Estudos internos da Agroceres Multimix, nos quais foram avaliados mais de 3.500 leitões, individualmente, com o objetivo de se elucidar o perfil de crescimento dos animais, levou à verificação da existência de pontos críticos ao desenvolvimento, com resultados consistentes sobre os efeitos subsequentes aos animais do uso de dietas pré-iniciais.

Os estudos apontaram, mais especificamente, que o uso de estratégias nutricionais sobre as fases iniciais de crescimento, notadamente o pós-desmame, apresentaram ser de fundamental importância para os resultados na terminação. Em termos numéricos, leitões
que apresentaram ganho de peso acima 100 g/dia, na primeira semana do pós-desmame, apresentaram redução de probabilidade de morte de 7% para 2%. Ainda, esses mesmos animais tenderam a atingir peso de abate entre quatro e cinco dias antes dos leitões que
apresentaram desempenho reduzido na primeira semana.

“Considerando-se todo o desempenho de creche, observamos que para cada 1 kg a mais na saída de creche, aos 63 dias, poderiam ser obtidos 1,86kg a mais ao abate. Estes dados evidenciam que a busca por estratégias nutricionais nas fases iniciais de crescimento pode gerar ganhos extras, com melhora no retorno econômico ao longo do ciclo produtivo”, calcula a nutricionista da Agroceres Multimix.

Mercado com opções de nutrição inicial

O mercado brasileiro tem disponibilizado várias opções de rações direcionadas à fase pré-inicial e inicial dos leitões, sendo esta uma tendência de forte relevância atualmente. No caso da Agroceres Multimix, segundo explica Anália, o foco da empresa sempre foi desenvolver e levar aos seus parceiros soluções em nutrição animal que acompanhem a evolução da cadeia produtiva. “Para a suinocultura, nosso portfólio engloba soluções em linhas completas de produtos nutricionais – rações prontas, concentrados, núcleos e premix das linhas Nova Avant, Agmix e Optimix – e de especialidades, que são produtos adicionais aos pacotes tradicionais destinados a aumentar o suporte para os animais em momentos produtivos e de desafios específicos. Nossas especialidades possuem foco nutricional, imunomodulador terapêutico e de substituição de antibióticos promotores de crescimento, como, por exemplo: Flavolac e Flavorad RP para lactação e gestação; Flavorad 500 e Flavorad DV para creche; Cloreban CST para todas as fases e linha agFit para creche, recria e terminação”, destaca a nutricionista.

Outra característica da empresa, além de soluções em produtos nutricionais, é também prezar por entender a realidade de seus parceiros e gerar e entregar soluções em manejo, sanidade, infraestrutura, mão de obra, gestão e ambiência para todo o ciclo produtivo da suinocultura. “Entendemos que os melhores resultados zootécnicos, econômicos e sociais são obtidos quando a atuação ocorre em todos os fatores que contribuem para o sucesso da atividade. É por isso que a Agroceres Multimix é muito mais que nutrição”, afirma Anália.

Recentemente, a empresa lançou no mercado brasileiro o Hydrax, único repositor eletrolítico com aporte energético de alta absorção para leitões em fase de desmame. A especialista da Agroceres Multimix destaca que o Hydrax promove a hidratação e a reposição de sais minerais, aproveitando a predisposição dos leitões ao consumo de líquido nos primeiros dias após o desmame e amenizando quadros deletérios provocados por diarreia. Além disso, proporciona aporte energético de rápido aproveitamento, mitigando o déficit energético que ocorre nesta fase em função do baixo consumo de ração e auxilia na manutenção da saúde e da integridade intestinal nesta fase de desafio para os leitões.

Diluído na proporção de 750 g para 100 litros de água, pode ser oferecido aos leitões para beber nos primeiros três dias após o desmame ou misturado à ração para fazer a papinha. “Os resultados são leitões mais vigorosos, ativos e que estabelecem comportamento alimentar mais rapidamente, com manutenção da vitalidade e da qualidade dos leitões por meio do alívio dos efeitos negativos do estresse do desmame”, conclui Anália.

Autor: Humberto Luis Marques, editor da revista Suinocultura Industrial.

Nutrição Animal – Agroceres Multimix