Utilização do sorgo: Analise corretamente a compra e utilização desta matéria-prima

Ainda há quem diga que só vale a pena comprar sorgo quando seu preço estiver 20% mais barato que o preço do milho. Mas será que essa é uma verdade inquestionável? Para tomar uma decisão mais correta e inteligente no momento da compra dessas matérias-primas, precisamos rever e entender melhor esse parâmetro comparativo e lembrar de alguns conceitos sobre a questão.

De acordo com Fialho et al. (1998), o sorgo apresenta 95% do valor biológico do milho, e, tecnicamente, podemos substituir 100% do milho pela utilização do sorgo, sem prejudicar o desempenho dos animais. Novamente, Fialho et al. (2002) utilizaram sorgo em rações para leitões de 10 a 30 kg e não encontraram diferença de desempenho e digestibilidade dos nutrientes, quando comparados a dietas com milho. Marques et al. (2007), em estudo comparando a digestibilidade em dietas nas quais se substituiu 100% do milho pela utilização do sorgo, encontraram queda de 8% na digestibilidade da proteína e 5% na digestibilidade da energia bruta. De maneira geral, portanto, podemos considerar uma queda de digestibilidade da dieta de 5% quando se faz a utilização do sorgo como a principal fonte energética, em substituição ao milho. Mesmo com a correção dos níveis nutricionais, para compensar essa menor digestibilidade, há uma tendência de aumento do consumo e, consequentemente, uma piora da CA (Conversão Alimentar) do animal.

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Fonte: Agroceres Multimix