A produção de carne suína da China caiu pelo sexto trimestre consecutivo, com o maior produtor mundial continuando a sofrer com o impacto da doença da peste suína africana que dizimou seu rebanho de suínos.

Uma queda acentuada de 29% na produção do primeiro trimestre destaca a extensão do impacto da doença e a enorme tarefa que o setor enfrenta na tentativa de reconstruir depois que a peste suína africana matou milhões de porcos desde agosto de 2018.

Reduziu a produção de carne suína da China para uma baixa de 16,6 anos em 42,6 milhões de toneladas em 2019, enquanto alguns especialistas estimam que o rebanho de porcas encolheu pelo menos 60% no ano passado depois que a doença se espalhou por todo o país, em grande parte não relatada.

As restrições deste ano para conter um surto do novo coronavírus – que confinou as pessoas a suas casas e negócios fechados, incluindo matadouros – interromperam ainda mais os esforços para recuperar a produção.

A produção de carne suína da China caiu para 10,38 milhões de toneladas nos três primeiros meses de 2020, mostraram dados do Bureau Nacional de Estatística na sexta-feira.

Isso ficou um pouco abaixo dos 10,74 milhões de toneladas do trimestre anterior, embora a produção no quarto trimestre de 2019 tenha contraído 31% ainda mais, mostram os cálculos da Reuters.

A China abateu 131,29 milhões de suínos nos primeiros três meses de 2020, uma queda de 30,3% em relação ao ano anterior.

Os fazendeiros estão tentando reconstruir, mas o reabastecimento leva tempo e a produção de suínos deve cair ainda este ano, pois a escassez de porcas leva muitos a impedir que as porcas, geralmente destinadas ao abate, sejam usadas para reprodução, dizem analistas.

A empresa holandesa de serviços financeiros Rabobank espera um declínio de até 20% em relação ao número de 2019 na China.

O Wens Foodstuff Group, principal produtor de suínos da China, sinalizou menos leitões desde o segundo semestre de 2019 e reteve algumas porcas para reabastecer suas fazendas de criação.

Ele reportou uma queda de 62% nas vendas de suínos, para 2,25 milhões de cabeças no primeiro trimestre.

“NÃO É O PRIMEIRO SEMESTRE TÍPICO”

O rebanho suíno da China caiu 14,4% em relação ao ano anterior, para 321,2 milhões de cabeças no final do primeiro trimestre, mas esse número foi superior aos 310,41 milhões de cabeças registrados no final de dezembro, mostram dados do departamento de estatísticas.

O rebanho de porcas no final de março era de 33,81 milhões de cabeças.

O número está próximo dos máximos anteriores de cerca de 40 milhões de cabeças, disse Pan Chenjun, analista sênior do Rabobank, mas provavelmente inclui porcos fêmeas que normalmente não são usadas para reprodução, o que prejudicará a produtividade futura.

“Não é o típico rebanho de porcas”, disse ela.

O acentuado declínio na produção de carne suína manteve os preços elevados, com um aumento de 116% em março em março, impulsionando a inflação ao consumidor.

O governo está tentando estabilizar os preços liberando carne de porco congelada das reservas estatais e vendeu quase 300.000 toneladas até agora este ano.

As importações também subiram para volumes recordes, com chegadas no primeiro trimestre próximas a 1 milhão de toneladas, quase o dobro do nível do ano passado.

A produção total de carne da China no primeiro trimestre, incluindo carne de porco, carne bovina, cordeiro e aves, caiu 19,5%, para 18,13 milhões de toneladas.

A produção em fevereiro também foi afetada por restrições relacionadas ao coronavírus, com matadouros fechados em muitos lugares depois que Pequim estendeu o feriado do Ano Novo Lunar para conter o surto.

A produção de aves foi especialmente afetada.

Fonte:  Reuters