Duas empresas gigantes de carne no Brasil, o maior exportador mundial de frango, receberam ordens para fechar uma fábrica de aves nas últimas 24 horas, e analistas alertaram que mais fechamentos se aproximam, já que o coronavírus ameaça o suprimento de alimentos.

Na quinta-feira, uma unidade da JBS SA em Passo Fundo, no estado do Rio Grande do Sul, foi forçada a interromper as operações por mais 15 dias pelo governo da cidade, depois de duas semanas de paralisação. Na sexta-feira, a planta de Lajeado da BRF SA foi condenada a fechar por 15 dias por um juiz, a partir de 11 de maio. A empresa disse que vai recorrer da decisão. Cada fábrica tem mais de 2.500 trabalhadores.

“O Brasil pode estar em um processo inicial de fechamento de fábricas”, disse Wagner Yanaguizawa, analista do Rabobank Brasil, em entrevista por telefone. “Estamos em um momento de transição. O primeiro impacto do coronavírus está na demanda e o próximo estágio é um efeito inevitável na produção. ”

Uma onda de surtos de vírus em fábricas de carne nos EUA rompeu a cadeia de suprimentos de proteína do país, provocando escassez em supermercados. As paralisações nos principais matadouros começaram no início de abril. Os preços da carne bovina e suína subiram e os agricultores foram forçados a destruir dezenas de milhares de animais.

Os promotores do trabalho do Rio Grande do Sul estão investigando outros casos, incluindo 11 com pelo menos uma irregularidade descoberta, disse Priscila Schvarcz, promotora estadual do trabalho. Cerca de 250 casos de Covid-19 foram confirmados entre trabalhadores de matadouros no estado, disse ela. Isso dobrou do número relatado pela secretaria de saúde no final de abril.

A planta da JBS responde por pelo menos 30 dos casos, enquanto cerca de 18 foram relatados na unidade da BRF. Outra fábrica de frango da JBS em Trindade do Sul, no mesmo estado, tem sete casos confirmados, segundo um promotor do trabalho. No estado vizinho de Santa Catarina, a JBS e a BRF enfrentam surtos em usinas nos municípios de Ipumirim e Concórdia.

As empresas não confirmaram o número de casos confirmados e pretendem recorrer das ordens de fechamento , dizendo que todas as medidas necessárias para a saúde dos trabalhadores foram adotadas.

‘Isolado’

As paralisações são consideradas “isoladas” pelas autoridades brasileiras, apesar de mais fechamentos “acontecerem”, disse Luiz Rangel, vice-coordenador da comissão Covid-19 do Ministério da Agricultura, em entrevista por telefone. “A disseminação do vírus está chegando e os matadouros sofrerão com isso.”

As paralisações provavelmente não chegarão ao nível de fechamento nos EUA, o que provocou escassez de carne, disse Rangel. O governo do Brasil construiu um protocolo para lidar com o surto e retomar as operações mais rapidamente do que os EUA, disse ele.

O país sul-americano aprendeu sobre o combate ao vírus de produtores rivais, disse Yanaguizawa, do Rabobank. Ainda assim, não há garantia de que a estratégia manterá as empresas abertas aos negócios caso mais trabalhadores adoeçam, acrescentou.

As empresas de carne avançaram cedo para reduzir o risco de vírus. Eles restringiram grupos em lanchonetes e transportes, distribuindo máscaras, aumentando a desinfecção e construindo barreiras físicas entre os trabalhadores. A BRF e a JBS contrataram mais pessoas, o que pode ajudar a combater o absenteísmo.

Os trabalhadores de frangos enfrentam um risco maior de vírus do que os das fábricas de carne bovina ou suína porque mais pessoas trabalham no abate de aves.

A JBS, maior produtora de carne do mundo, e a BRF, a maior exportadora de aves e suínos do Brasil, têm sede em São Paulo.

O primeiro caso de coronavírus no Brasil foi confirmado no final de fevereiro, atrás da curva na Europa e nos EUA. Agora, a nação sul-americana está emergindo rapidamente como o novo ponto de acesso global da pandemia, atrás apenas dos EUA em mortes diárias. O número de infecções quase triplicou nas últimas duas semanas para mais de 145.000, deixando 9.897 mortos, mostraram números do governo em 8 de maio.

Fonte: Bloomberg