As Pesquisas Trimestrais da Pecuária mostram que, no primeiro trimestre de 2019, foram adquiridos 6,2 bilhões de litros de leite no país, com alta de 3,0% em relação ao mesmo período de 2018. Foi o melhor resultado para um primeiro trimestre desde o início da série histórica, em 1997.

No 1º trimestre de 2019, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,20 bilhões de litros. Houve aumento de 3,0% em relação ao 1° trimestre de 2018, e queda de 7,5% em comparação ao trimestre imediatamente anterior. Essa foi a maior captação para um primeiro trimestre desde 1997.

Em relação ao mesmo período em 2018, o acréscimo de 181,85 milhões de litros de leite captados em nível nacional é proveniente dos aumentos em 19 das 26 UFs participantes da Pesquisa Trimestral do Leite. Os aumentos mais relevantes foram em Goiás (+76,61 milhões de litros), Paraná (+43,71 milhões de litros), Minas Gerais (+42,80 milhões de litros) e Ceará (+13,75 milhões de litros). As reduções mais significativas ocorreram no Rio de Janeiro (-17,67 milhões de litros), São Paulo (-15,58 milhões de litros) e Rio Grande do Sul (-10,24 milhões de litros).

Minas Gerais continuou liderando o ranking nacional de aquisição de leite, com 25,3% da aquisição nacional, seguida do Rio Grande do Sul (13,1%) e do Paraná (12,8%).

Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e
Produção de Ovos de Galinha – Brasil – 1º Trimestre de 2019
 Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção  de Ovos de Galinha 2018 2018 2019 Variação (%)
1º Trimestre 4º Trimestre 1º Trimestre 3 / 1 3 / 2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
BOVINOS   7 773   8 185   7 894 1,6 -3,6
SUÍNOS   10 725   11 190   11 314 5,5 1,1
FRANGOS  1 478 794  1 416 479  1 448 925 -2,0 2,3
Peso das carcaças (toneladas)
BOVINOS  1 892 512  2 073 278  1 942 834 2,7 -6,3
SUÍNOS   955 096   980 780   992 282 3,9 1,2
FRANGOS  3 461 973  3 336 768  3 381 545 -2,3 1,3
Leite (mil litros)
Adquirido  6 019 432  6 703 635  6 201 280 3,0 -7,5
Industrializado  6 013 287  6 689 399  6 192 737 3,0 -7,4
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)   8 674   9 006   8 487 -2,2 -5,8
Curtido   8 619   8 899   8 374 -2,8 -5,9
Ovos (mil dúzias)
Produção   861 067   941 415   912 640 6,0 -3,1
FONTE: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha.
Nota: Os dados relativos a 2019 são preliminares.

Fonte: IBGE