Aquisição de Leite cresce e tem melhor primeiro trimestre em 22 anos
- 17 de junho de 2019
- 0
As Pesquisas Trimestrais da Pecuária mostram que, no primeiro trimestre de 2019, foram adquiridos 6,2 bilhões de litros de leite no país, com alta de 3,0% em relação ao mesmo período de 2018. Foi o melhor resultado para um primeiro trimestre desde o início da série histórica, em 1997.
No 1º trimestre de 2019, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,20 bilhões de litros. Houve aumento de 3,0% em relação ao 1° trimestre de 2018, e queda de 7,5% em comparação ao trimestre imediatamente anterior. Essa foi a maior captação para um primeiro trimestre desde 1997.
Em relação ao mesmo período em 2018, o acréscimo de 181,85 milhões de litros de leite captados em nível nacional é proveniente dos aumentos em 19 das 26 UFs participantes da Pesquisa Trimestral do Leite. Os aumentos mais relevantes foram em Goiás (+76,61 milhões de litros), Paraná (+43,71 milhões de litros), Minas Gerais (+42,80 milhões de litros) e Ceará (+13,75 milhões de litros). As reduções mais significativas ocorreram no Rio de Janeiro (-17,67 milhões de litros), São Paulo (-15,58 milhões de litros) e Rio Grande do Sul (-10,24 milhões de litros).
Minas Gerais continuou liderando o ranking nacional de aquisição de leite, com 25,3% da aquisição nacional, seguida do Rio Grande do Sul (13,1%) e do Paraná (12,8%).
Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha – Brasil – 1º Trimestre de 2019 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha | 2018 | 2018 | 2019 | Variação (%) | |
1º Trimestre | 4º Trimestre | 1º Trimestre | 3 / 1 | 3 / 2 | |
1 | 2 | 3 | |||
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
BOVINOS | 7 773 | 8 185 | 7 894 | 1,6 | -3,6 |
SUÍNOS | 10 725 | 11 190 | 11 314 | 5,5 | 1,1 |
FRANGOS | 1 478 794 | 1 416 479 | 1 448 925 | -2,0 | 2,3 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
BOVINOS | 1 892 512 | 2 073 278 | 1 942 834 | 2,7 | -6,3 |
SUÍNOS | 955 096 | 980 780 | 992 282 | 3,9 | 1,2 |
FRANGOS | 3 461 973 | 3 336 768 | 3 381 545 | -2,3 | 1,3 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido | 6 019 432 | 6 703 635 | 6 201 280 | 3,0 | -7,5 |
Industrializado | 6 013 287 | 6 689 399 | 6 192 737 | 3,0 | -7,4 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 8 674 | 9 006 | 8 487 | -2,2 | -5,8 |
Curtido | 8 619 | 8 899 | 8 374 | -2,8 | -5,9 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 861 067 | 941 415 | 912 640 | 6,0 | -3,1 |
FONTE: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha. Nota: Os dados relativos a 2019 são preliminares. |
Fonte: IBGE