A Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, investiga os benefícios da soja para a saúde dos suínos. Um artigo produzido na instituição observa que os derivados da soja podem proporcionar compostos bioativos para tornar os animais mais resistentes a doenças. A informação foi divulgada nesta semana pelo The Pig Site.

“A partir de pesquisas anteriores, sabíamos que alimentar os suínos com soja lhes dava uma vantagem no combate ao vírus da síndrome reprodutiva e respiratória porcina (PRRSV), mas não sabíamos qual componente da soja causava esse efeito”, diz Ryan Dilger, professor associado do Departamento de Ciências Animais e co-autor do artigo. “Do ponto de vista humano, sabíamos que as isoflavonas têm atividade antiviral. Queríamos saber se o mesmo se aplica aos suínos”.

Dilger e Brooke Smith, principal autora do artigo e pesquisadora detalham o uso de soja e derivados em dietas para suínos, e revisa estudos com roedores, suínos e humanos sobre a atividade celular de isoflavonas e saponinas.

A pesquisa mostra que isoflavonas de soja e saponinas têm efeitos anti-virais, anti-inflamatórios e anti-oxidantes em nível celular. Eles também promovem o crescimento e ajudam os suínos a retornarem à saúde mais rapidamente após a infecção por PRRSV. Mas os estudos existentes foram feitos em laboratório ou em um ambiente altamente controlado durante um curto período. Por isso, é difícil dizer qual efeito os compostos podem ter em um ambiente de produção, com o estresse do desmame, alojamento em grupo e outros fatores reais.

Smith está pronta para lançar um estudo de longo prazo em um contexto de produção. Dilger e Smith estão otimistas sobre o potencial das isoflavonas e saponinas da soja como promotores de crescimento e saúde na indústria. Eles sugerem que pode haver um futuro em que os suínos recebam uma proporção maior de farelo de soja ou outros derivados após o desmame.

“É improvável que as isoflavonas sejam isoladas e usadas como suplemento dietético em um ambiente industrial, devido ao custo. Mas não precisa ser – já está na dieta. Estamos apenas mostrando qual é o impacto e, portanto, podemos aumentar a quantidade de soja. Qualquer agricultor pode fazer isso ”, diz Dilger.

 

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Equipe Suino.com