Na última sexta-feira um contêiner com 24 mil quilos partiu de Puerto Caldera

Com a lenda “Primeira exportação de carne suína para a República Popular da China”, nesta sexta-feira, 14 de fevereiro, um contêiner com 24 mil quilos de carne suína de Puerto Caldera partirá para Puerto Shenzhen, Guandong, o que faz da Costa Rica o primeiro país da América Central a exportar essa linha de produtos processados para o principal mercado mundial.

A carga que deixará o principal porto do Pacífico da Costa Rica e chegará à China em 35 dias representa o culminar de um árduo processo de negociação iniciado desde 2013.

A informação foi divulgada na quarta-feira pelo presidente da República, Carlos Alvarado, e pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Renato Alvarado, nas instalações do Grupo Zamora, localizado em Barreal de Heredia, a primeira unidade de processamento de carne suína autorizada a Exportação pelas autoridades sanitárias chinesas.

O ministro do Comércio Exterior, Dyalá Jiménez, o diretor geral do Serviço Nacional de Saúde Animal (SENASA), Bernardo Jaén e o embaixador chinês na Costa Rica, Tang Heng, entre outros convidados, além de Mario Garro, também participaram da reunião. Presidente do Grupo Zamora e Rómulo Chaves, Presidente da Câmara de Produtores de Suínos.

O presidente descreveu esse primeiro embarque de carne suína para o país asiático como um marco “, permitindo a expansão para novos mercados e a geração de novas oportunidades para pequenos e médios produtores de suínos”.

Ele acrescentou que essa abertura também contribuirá para divulgar a excelência dos produtos fabricados em nosso país, o que servirá para aumentar e consolidar as exportações de produtos pecuários para esse importante destino.

Em 2019, foram exportados cerca de 15 milhões de quilos de carne bovina para a China e espera-se exportar 3 milhões de carne suína este ano.

Por seu turno, o ministro do MAG, Renato Alvarado, lembrou que este é o resultado de um processo de negociação iniciado em 2013 com a assinatura do protocolo sobre requisitos sanitários e veterinários. Posteriormente, em 2016, as autoridades chinesas auditaram potenciais estabelecimentos exportadores.

Durante a atividade, o presidente Carlos Alvarado colocou simbolicamente um selo de segurança no contêiner que dizia “Primeira exportação de carne de porco para a República Popular da China”. Além disso, o SENASA entregou à empresa um certificado de saúde.

Com essa exportação, que inclui costeletas, costelas, paletas, gordura, pele, pernas, tubos e orelhas, a Costa Rica se torna o primeiro país da América Central a introduzir carne de porco com carne na China e o quinto da América Latina com o México , Chile, Brasil e Argentina.

Fonte: Suinocultura Indutrial