O mercado brasileiro de carne suína registrou uma demanda abaixo da esperada ao longo da semana, com uma reposição entre o atacado e o varejo mais discreta, mesmo com a entrada da massa salarial na economia. “Esse cenário evitou que os preços pudessem evoluir tanto como nas semanas anteriores. Ainda assim, o valor do quilo vivo seguiu sustentado pelo fato da oferta permanecer ajustada frente à demanda”, disse o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia.

Ele ressalta que o feriado de Páscoa, nesta semana, pode favorecer o consumo e uma maior fluidez de negócios. “Outro ponto positivo ao produtor neste momento é que o custo de produção tende a continuar em queda, acompanhando o preço do milho, que sofre pressão com aumento da fixação de venda por parte dos produtores”, sinaliza.

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil ficou em R$ 3,82 na quinta-feira (11), subindo 0,46% frente aos R$ 3,80 praticados na semana anterior. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado ficou em R$ 7,24, sem mudanças frente à semana anterior. A carcaça registrou um valor médio de R$ 6,29 na quinta-feira (11), avançando 0,20% frente ao preço praticado na última semana, de R$ 6,28.

Maia afirma que o setor segue atento ao movimento das exportações, que são fundamentais para manter a disponibilidade interna de carne suína ajustada. De acordo com dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços, divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior, as exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 18,4 milhões em abril (5 dias úteis), com média diária de US$ 3,7 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 8,5 mil toneladas, com média diária de 1,7 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.152,00.

Em relação a março, houve baixa de 28,1% na receita média diária, perda de 31,6% no volume diário e avanço de 5,2% no preço. Na comparação com abril de 2018, houve aumento de 5,9% no valor médio diário exportado, incremento de 3,4% na quantidade média diária e ganho de 2,4% no preço.

A análise de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo foi cotada a R$ 82,00 na quinta-feira (11), sem alterações frente à semana anterior. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo passou de R$ 3,20 para R$ 3,30 ao longo da semana. No interior a cotação baixou de R$ 3,95 para R$ 3,90. Em Santa Catarina o preço do quilo na integração subiu de R$ 3,20 para R$ 3,30. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 4,05 para R$ 4,10. No Paraná o quilo vivo avançou de R$ 3,90 para R$ 3,95 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo permaneceu em R$ 3,50.

No Mato Grosso do Sul a cotação na integração continuou em R$ 3,25, enquanto em Campo Grande o preço seguiu em R$ 3,40. Em Goiânia, o preço seguiu em R$ 4,30. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno vivo se manteve em R$ 4,40. No mercado independente mineiro, o preço continuou em R$ 4,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis seguiu em R$ 3,50. Já na integração do estado a cotação se manteve em R$ 3,20.

 

Fonte: SAFRAS & Mercado