O desafio de preservar a qualidade do grão que comercializam no mercado brasileiro e internacional levou sete empresas cerealistas com unidades no Rio Grande do Sul a capacitarem seu corpo técnico.

A capacitação sobre armazenagem e classificação de soja, milho e trigo foi ministrada por técnicos da Emater/RS-Ascar, a pedido da Associação das Empresas Cerealistas do RS (Acergs). As atividades foram realizadas em Ijuí, entre os dias 18 e 19, para um grupo de 30 profissionais.

“A preocupação de toda empresa cerealista é receber o grão de forma adequada, fazer a classificação, armazenagem e expedição sem perda de peso, sem perda de qualidade”, disse um dos dirigentes da Copagril, Gregório Ferreira.

Em escala, uma pequena alteração no peso do grão, por exemplo, pode representar um enorme prejuízo econômico.

“Um por cento de perda de peso, entre o volume recebido na unidade armazenadora e o volume expedido, tem um impacto gigantesco, quando falamos em volume de grãos”, comparou Ferreira.

CAPACITAÇÃO

Alternando atividades práticas e teóricas, a capacitação proposta pela Emater/RS-Ascar abordou temas relacionados à armazenagem e recebimento de grãos. Duas perspectivas estiveram em destaque, a de que o grão é um ser vivo e, como tal, respira e carrega consigo água, necessitando, portanto, de cuidados específicos para se manter íntegro; e a de que existem Instruções Normativas específicas para cada cultura, determinadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

À frente dos trabalhos estiveram o técnico Waldir Machado, vinculado à Gerência de Classificação e Certificação da Emater/RS-Ascar, e o assistente técnico regional em Organização Econômica da região administrativa da Emater/RS-Ascar de Erechim, Carlos Angonese.

“Com esta capacitação, ganham os produtores, empresas e o Estado do Rio Grande do Sul que investem em conhecimento para produzirem com qualidade”, concluiu o gerente adjunto da Emater/RS-Ascar da região de Ijuí, Vito Cembranel.

Fonte: Emater/RS