A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Marfrig Global Foods formam aliança estratégica para fortalecer a desmercantilização da carne bovina brasileira, através dos conceitos de produção de carne bovina neutra (CNBB) e carne bovina brasileira com baixo teor de carbono (LCBB). Os selos são desenvolvidos pela Embrapa para certificar carne bovina produzida utilizando sistemas que neutralizam ou reduzem o gás metano emitido pelos animais. A informação é do site norte-americano Feed Stuffs.

A iniciativa fortalece tanto o mercado de carne bovina interno quanto o mercado de exportação de carne bovina, especialmente os mercados mais exigentes, ao diferenciar a carne bovina brasileira nas negociações de barreiras não-tarifárias relacionadas à questões de sustentabilidade.

“Com essa parceria, a Embrapa e a Marfrig ajudarão a posicionar a carne brasileira em um nível totalmente novo de percepção de valor nos mercados local e internacional, que exigem cada vez mais práticas de produção sustentáveis, desde bem-estar animal até sistemas integrados para reduzir os gases de efeito estufa”, disse Cleber Soares, diretor de inovação e tecnologia da Embrapa.

A parceria representa um avanço importante ao incentivar a cadeia produtiva de gado no desenvolvimento e promoção do conceito de um produto mais sustentável junto aos consumidores, disseram as organizações.

A produção de carne bovina é responsável por 6,8% do produto interno bruto (PIB) do Brasil. De 1990 a 2015, a área de pastagem do país diminuiu em 12%, enquanto a produtividade da carne cresceu 229%.

“Também estamos avançando em sistemas de produção sustentável e certificada com alto nível de bem-estar animal, o que significa um novo salto na qualidade da produção de carne bovina”, afirma a pesquisadora Fabiana Villa Alves, da Embrapa Gado de Corte em Campo Grande, no Mato Grosso. Sul

O pesquisador Roberto Giolo de Almeida, da Embrapa Bovinos, explicou que a CNBB é produzida com sistemas integrados combinados com árvores plantadas, responsáveis ​​por sequestrar carbono e potencialmente neutralizar as emissões de metano dos animais alimentados a pasto, além de proporcionar conforto térmico ao gado.

Equipe Suino.com

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