embrapa 47 anos

Como forma de entregar para o setor produtivo e gerar mais renda para os produtores rurais, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou durante o seu 47º aniversário, comemorado nesta semana, sete novas tecnologias:

1 – BRS Mandobi: a primeira cultivar brasileira de amendoim forrageiro propagada por sementes

A primeira cultivar brasileira de amendoim forrageiro propagada por sementes, a BRS Mandobi, foi desenvolvida pela Embrapa e recomendada para o consórcio com gramíneas nos biomas Amazônia e Mata Atlântica. A tecnologia é uma alternativa para diversificar as pastagens e intensificar a produção de carne e leite a pasto, com baixo impacto ambiental, um dos principais desafios da pecuária brasileira. A associação de gramíneas com a leguminosa proporciona alto rendimento de forragem e aumenta em 46% a produtividade do rebanho.

Mais informações: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51872147/embrapa-desenvolve-primeira-cultivar-brasileira-de-amendoim-forrageiro-propagada-por-sementes

2 – Chips de DNA certificam matrizes de tambaqui de cativeiro para produção de alevinos

O tambaqui é um dos peixes nativos mais apreciados pelos brasileiros, especialmente os da região Norte. Em 2013, a Embrapa desenvolveu o sistema intensivo de criação de tambaqui em tanque escavado com uso de aeração, que permite produzir até 18 t/ha/ano, resultado três vezes superior à média dos sistemas então utilizados, otimizando a mão de obra, reduzindo custos, gerando vantagens ambientais e de sanidade. Apesar da existência desta tecnologia, persistia, como um dos principais problemas, o desempenho limitado das matrizes na oferta de alevinos, em função da consanguineidade, responsável por perdas de 10% e 30% na sua produção. Com o sequenciamento do genoma do tambaqui, pela Embrapa, em 2017, foram criados dois chips de DNA de tambaqui e integrá-los na ferramenta TambaPlus, capaz de certificar e gerir o genoma das matrizes do peixe, a serem utilizadas para a produção de alevinos. O teste garante o não-parentesco entre matrizes e reprodutores e a pureza dos reprodutores, consequentemente garante a produção de alevinos de qualidade, fator importante para o desenvolvimento da produção em cativeiro do tambaqui no país.

Mais informações: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51925790/chips-de-dna-certificam-matrizes-de-tambaqui-de-cativeiro-para-producao-de-alevinos

3 – BRS 5804RR: nova soja transgênica para região fria do Brasil

A cultivar de soja BRS 5804RR é o lançamento da Embrapa para a região fria do Brasil. Um dos destaques da cultivar é sua resistência à podridão radicular causada por fitóftora, problema recorrente nas lavouras da Região Sul. O potencial de rendimento dessa soja está acima de 100 sacas por hectare. Um dos diferenciais da cultivar é a amplitude de semeadura, adaptada a plantios tanto no início quanto no final da época recomendada, quando demonstrou diferencial significativo em produtividade comparada a outros materiais de mesmo ciclo. Foi testada em 22 locais durante três anos e mostrou-se realmente superior às testemunhas, com rendimentos que ultrapassaram os 6 mil kg/há.

Mais informações: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51883529/embrapa-lanca-soja-para-regiao-fria-do-brasil

4 – BRS Morena: nova cultivar de gergelim para mercado gourmet

O principal atrativo da mais nova cultivar de gergelim é a película marrom avermelhada. A semente de coloração mais escura é apreciada em diversos mercados mundiais e será direcionada ao mercado gourmet. A BRS Morena deverá atender grandes produtores da região Centro-Oeste, onde a cultura tem se expandido nos últimos anos. Apresenta alta produtividade de grãos e teor de óleo acima de 50%. O potencial produtivo é aproximadamente 980 quilos por hectare em regime de sequeiro e 1.800 quilos por hectare em sistema irrigado. É recomendada para cultivo mecanizado tanto em larga como pequena escala para as regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste.

Mais informações: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51813127/embrapa-desenvolve-nova-cultivar-de-gergelim-para-mercado-gourmet

5 – Maçã, Morango e Pêssego ganham sistema de diagnóstico virtual

Trata-se de um novo software digital interativo, capaz de realizar o diagnóstico rápido de pragas, doenças e distúrbios fisiológicos das culturas da maçã, morango e pêssego. Denominado de Uzum Web, o sistema especialista é uma nova alternativa gratuita à disposição do setor produtivo. Utilizando um mecanismo de inteligência artificial, o Uzum se apropria deste conhecimento e se torna um especialista virtual para realizar o diagnóstico – essa agilidade no diagnóstico é fundamental para o controle e redução dos prejuízos.

Mais informações: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51811460/maca-morango-e-pessego-ganham-sistema-de-diagnostico-virtual

6 – Consórcio de soja com diferentes gramíneas ajuda na recuperação de áreas degradadas

No Tocantins, a Embrapa e parceiros vêm conduzindo experimento de longa duração envolvendo soja consorciada com diferentes gramíneas para recuperação de áreas degradadas. Os bons resultados já estão sendo aplicados no setor produtivo do Matopiba, fronteira agrícola que envolve partes dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. O objetivo principal foi desenvolver um sistema em áreas cujas limitações hídricas reduzem a janela de plantio e aumentam o risco de veranicos, limitando o cultivo do milho safrinha em sucessão com a soja.

Mais informações: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51926034/trabalhos-com-soja-e-forrageiras-mostram-resultados-efetivos-no-cerrado-do-matopiba

7 – Nova plataforma digital interativa disponibiliza dados espaciais do Matopiba

A plataforma digital GeoMatopiba disponibiliza, de forma integrada e gratuita, mapas e dados espaciais sobre a região que engloba a área de Cerrado dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. A nova ferramenta complementa o GeoWeb Matopiba, sistema de inteligência territorial lançado em 2015, e traz como principal diferencial painéis interativos de navegação guiada sobre temas relevantes ao desenvolvimento da região, incluindo produção agropecuária, crédito rural, empregos formais e tecnologias da Embrapa. O objetivo é facilitar o diálogo entre diferentes públicos e apoiar ações de extensão rural e assistência técnica na região.

Mais informações: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51707516/nova-plataforma-digital-interativa-disponibiliza-dados-espaciais-do-matopiba


Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)