Escondidinho de lagarto suíno / Carne suína todo dia / DSM
- 12 de outubro de 2020
- 0
Uma receita deliciosa, de mãe ou avó, o escondidinho é aquele confort food gratinado que aquece o coração e oferece uma refeição completa de carboidrato e proteína.
“A ideia é mesmo esconder a carne como uma surpresa, um prêmio”, opina Raul Lody, antropólogo e estudioso da culinária brasileira autor do livro Brasil Bom de Boca (Editora Senac).
Na cultura nordestina ter carne à mesa vai além do paladar, explica. “Tem valor cultural, significa fartura, status, poder e acesso à boa comida, por isso, a importância em guardá-la para o final”.
Mas vamos ao nosso escondidinho de lagarto suíno, uma carne magra e que forma fibras longas ao desfiar. Uma alternativa perfeita para um jantar ou almoço, basta uma salada para acompanhar. Se divirta !!!
35 min de preparo
Ingredientes
400 g de lagarto suíno cozido e desfiado
1 cebola picadinha
2 alhos moídos
2 xicaras de polpa de tomate
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha – 2 colheres
Manteiga ou banha para refogar – 2 colheres
Para o purê:
6 a 8 batatas
300 g de queijo mussarela ralada
½ xícara de leite ou creme deleite
2 colheres de manteiga
sal
Modo de preparo do recheio:
· Colocar os 400 g de lagarto suíno para cozinhar na panela de pressão por 30 min com água, sal e louro.
· Quando estiver cozido, reserve o caldo a parte, tampe a panela novamente e agite a panela fortemente por 5 mim, até a carne ficar totalmente desfiada. Reserve.
· Em panela bem quente refogue a cebola picadinha e alho na manteiga
· Misture o lagarto desfiado
· Junte a polpa de tomate
· Tempere com sal, pimenta do reino e salsinha.
· Deixe o molho cozinhar por 10 min até ficar grosso e brilhante.
Com as batatas cozidas e amassadas, meia xicara de leite ou creme de leite e 2 colheres de manteiga e uma pitada de sal faça um purê.
Montagem
Em um refratário ou uma travessa que possa ir ao forno faça a primeira camada com metade do purê, depois coloque todo o recheio de lagarto suíno, coloque uma camada generosa de queijo ralado e cubra com o restante do purê, aí despeje o restante do queijo mussarela para gratinar em forno bem quente. Assar por 20 min, ou até derreter o queijo e gratinar.
Aí é só servir !!!
Bom apetite.
Tempo de preparo 35 – 40 min
Rendimento 4 pessoas
Fogo médio
Forno 200 graus