Uma receita deliciosa, de mãe ou avó, o escondidinho é aquele confort food gratinado que aquece o coração e oferece uma refeição completa de carboidrato e proteína.

“A ideia é mesmo esconder a carne como uma surpresa, um prêmio”, opina Raul Lody, antropólogo e estudioso da culinária brasileira autor do livro Brasil Bom de Boca (Editora Senac).

Na cultura nordestina ter carne à mesa vai além do paladar, explica. “Tem valor cultural, significa fartura, status, poder e acesso à boa comida, por isso, a importância em guardá-la para o final”.

Mas vamos ao nosso escondidinho de lagarto suíno, uma carne magra e que forma fibras longas ao desfiar. Uma alternativa perfeita para um jantar ou almoço, basta uma salada para acompanhar. Se divirta !!!

35 min de preparo

Ingredientes

400 g de lagarto suíno cozido e desfiado

1 cebola picadinha

2 alhos moídos

2 xicaras de polpa de tomate

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Salsinha – 2 colheres

Manteiga ou banha para refogar – 2 colheres

Para o purê:

6 a 8 batatas

300 g de queijo mussarela ralada

½ xícara de leite ou creme deleite

2 colheres de manteiga

sal

Modo de preparo do recheio:

· Colocar os 400 g de lagarto suíno para cozinhar na panela de pressão por 30 min com água, sal e louro.

· Quando estiver cozido, reserve o caldo a parte, tampe a panela novamente e agite a panela fortemente por 5 mim, até a carne ficar totalmente desfiada. Reserve.

· Em panela bem quente refogue a cebola picadinha e alho na manteiga

· Misture o lagarto desfiado

· Junte a polpa de tomate

· Tempere com sal, pimenta do reino e salsinha.

· Deixe o molho cozinhar por 10 min até ficar grosso e brilhante.

Com as batatas cozidas e amassadas, meia xicara de leite ou creme de leite e 2 colheres de manteiga e uma pitada de sal faça um purê.

Montagem

Em um refratário ou uma travessa que possa ir ao forno faça a primeira camada com metade do purê, depois coloque todo o recheio de lagarto suíno, coloque uma camada generosa de queijo ralado e cubra com o restante do purê, aí despeje o restante do queijo mussarela para gratinar em forno bem quente. Assar por 20 min, ou até derreter o queijo e gratinar.

Aí é só servir !!!

Bom apetite.

Tempo de preparo 35 – 40 min

Rendimento 4 pessoas

Fogo médio

Forno 200 graus