Nos Estados Unidos, cerca de 21% dos alimentos são desperdiçados pelos consumidores em casa e em restaurantes, mas pouco se sabe sobre o porquê. Um novo estudo da Universidade de Purdue, no estado americano de Indiana, revelou que jogar comida no lixo pode estar sendo uma decisão racional com base no tempo e segurança. A informação foi divulgada pelo site Feed Stuffs no dia 15 de março.

Como a população global deverá exceder 9 bilhões de pessoas em 2050, governos, acadêmicos e muitas organizações sem fins lucrativos trabalham para reduzir o desperdício de alimentos. O Departamento de Agricultura dos EUA estima que até 40% dos alimentos nos EUA são desperdiçados, com metade disso chegando ao consumidor.

Grande parte da ênfase até agora tem sido nas fazendas, no processamento, restaurantes e mercearias. Mas reduzir o desperdício a nível de consumidor tem sido difícil porque não sabe-se se os consumidores optam por não armazenar sobras ou deixá-las muito tempo na geladeira antes de descartá-las.

Jayson Lusk, professor e chefe do departamento de economia agrícola da Purdue, acredita que esses consumidores podem estar tomando decisões racionais e econômicas. Seu estudo, publicado na revista Applied Economic Perspectives & Policy, mostra que os consumidores estão pesando decisões sobre o desperdício com base no tempo e na probabilidade de os alimentos estragarem.

“O discurso em torno do desperdício de alimentos foi formulada em termos morais – de que o desperdício era pecado”, disse Lusk. “O desperdício de alimentos pode ser o resultado de um erro ou ineficiência, mas em muitos casos é por uma razão muito lógica. Muitos fatores econômicos estão em jogo na decisão de jogar alimentos fora”.

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Tradução equipe Suino.com