O valor das exportações de carne suína também subiu 11%, para um recorde de US $ 7,71 bilhões

As exportações de carne suína dos EUA alcançaram quase 3 milhões de toneladas em 2020, superando o recorde de 2019 em 11%, de acordo com dados divulgados pelo USDA e compilados pela US Meat Export Federation.

O valor das exportações de carne suína também subiu 11%, para um recorde de US $ 7,71 bilhões. As exportações de carne bovina dos Estados Unidos terminaram 2020 em queda com relação ao ano anterior, caindo 5% em volume (1,25 milhão de toneladas) e em valor (US $ 7,65 bilhões). As exportações de carne bovina, informou a USMEF, terminaram o ano com um ímpeto muito forte, com o volume do quarto trimestre crescendo 4,5% em relação a 2019 e registrando um dos melhores meses já registrados em dezembro.

“Obviamente, o aumento na demanda da China, especialmente no primeiro semestre de 2020, foi uma força motriz por trás do desempenho recorde das exportações de carne suína dos EUA”, disse o presidente e CEO da USMEF, Dan Halstrom. “Mas a China não foi a única história de sucesso em 2020, com as exportações crescendo em uma ampla gama de mercados. Diversificar os mercados de exportação é uma das principais prioridades da USMEF e da indústria dos EUA, e essa estratégia rendeu dividendos – especialmente no quarto trimestre, quando as exportações para China / Hong Kong caíram 9% em relação a 2019, mas os embarques para o resto do mundo quase compensaram isso desacelerar.”

A USMEF relata que as exportações de carne bovina foram impactadas por restrições de serviços de alimentação em muitos dos principais mercados, mas apresentaram tendência de alta no final do ano, impulsionadas por uma forte demanda no varejo e nos feriados.

“Os consumidores de todo o mundo responderam à pandemia COVID-19 buscando produtos de alta qualidade que pudessem desfrutar em casa, e a carne bovina e suína dos EUA definitivamente atendeu a essa necessidade”, disse Halstrom. “Esperamos que essas tendências de demanda de varejo e entrega em casa continuem, mesmo com a recuperação dos restaurantes à mesa, criando oportunidades robustas para o crescimento das exportações de carne vermelha dos EUA”.

As exportações de carne suína em dezembro totalizaram 259.654 milhões de toneladas, uma queda de 8% em relação ao grande volume do ano anterior, com o valor caindo 10% para US $ 687,2 milhões. As exportações de cortes de músculo em dezembro também caíram 8%, para 219.224 toneladas, avaliadas em US $ 590,2 milhões (queda de 11%). Para o ano inteiro, as exportações de cortes de carne suína foram recorde, com 2,51 milhões de toneladas, um aumento de 15% em relação a 2019, avaliadas em um recorde de US $ 6,67 bilhões (alta de 12%).

O valor das exportações de carne suína equivalia a US $ 59,87 por cabeça abatida em dezembro, queda de 10% em relação ao ano anterior, mas a média do ano inteiro de US $ 58,65 por cabeça foi 10% acima de 2019. As exportações de dezembro representaram 28,8% da produção total de carne suína e 26,1% para cortes de músculo, abaixo das taxas de dezembro de 2019 de 32,1% e 29,3%, respectivamente. Mas, no ano todo, as exportações representaram uma porcentagem significativamente maior da produção total de carne suína (29,3%, ante 26,9%) e cortes de músculos (26,5%, ante 23,6%).

As exportações de carne bovina em dezembro totalizaram 119.892 toneladas, um aumento de 8% em relação a dezembro de 2019 e a maior em quase 10 anos. O valor das exportações foi de US $ 744 milhões, um aumento de 9% em relação ao ano anterior e o segundo maior total já registrado (atrás apenas de julho de 2018). As exportações de dezembro de cortes de músculo bovino foram as segundas maiores já, com 93.941 milhões de toneladas, subindo 11% ano a ano em volume e valor (US $ 659,8 milhões). Para 2020, as exportações de cortes de carne bovina caíram 2% ano a ano para 976.953 toneladas e caíram 5% em valor, para US $ 6,77 bilhões.

O valor das exportações de carne bovina totalizou US $ 349,10 por cabeça de abate em dezembro, alta de 9% ano a ano e o maior desde abril. A média anual foi de US $ 302,31 per capita, queda de 2% em relação a 2019. As exportações de dezembro representaram 15% da produção total de carne bovina e 12,6% para cortes de músculos, superando as taxas de dezembro de 2019 de 14,3% e 11,6%, respectivamente. As exportações de 2020 representaram 13,5% da produção total de carne bovina e 11,3% para cortes de músculos, ante 14,1% e 11,4%, respectivamente, em 2019.

Exportações de carne suína atingem novos máximos na China / Hong Kong, América Central, Chile e Vietnã

As exportações de carne suína para a China / Hong Kong totalizaram 1,04 milhão de toneladas em 2020, um aumento de 56% em relação ao ano anterior, enquanto o valor subiu 63% para US $ 2,37 bilhões. Os embarques para a região representaram cerca de um terço do volume total de exportação dos EUA, mas essa porcentagem diminuiu no final do ano, à medida que as exportações alcançaram um crescimento mais amplo. Embora a USMEF tenha dito que não espera que as exportações de 2021 para a China / Hong Kong correspondam aos níveis registrados no ano passado, a região ainda terá uma grande necessidade de carne suína importada.

A demanda por exportações de carne bovina dos EUA se mostrou resiliente na maioria dos mercados asiáticos em 2020, embora com mudanças substanciais do serviço de alimentação para o varejo em alguns destinos, de acordo com a USMEF. A situação trabalhista limitada desafiou as exportações de certos itens, especialmente carnes variadas, embora as exportações de dezembro de carnes variadas de bovinos tenham sido as maiores desde março.

As exportações para o Japão, o principal mercado, caíram 2% ano a ano, para 306.140 milhões de toneladas, com valor se mantendo estável em US $ 1,94 bilhão. As exportações de cortes de carne bovina para o Japão aumentaram 5%, para 259.412 milhões de toneladas, com aumento de 1% no valor, para US $ 1,57 bilhão. A carne bovina dos EUA recuperou participação de mercado no Japão, passando de 41% em 2019 para 44% em 2020, beneficiando-se das reduções de tarifas do Acordo de Comércio EUA-Japão.

As exportações de carne bovina à Coreia do Sul também se mantiveram relativamente bem, embora os embarques tenham ficado atrás do recorde de 2019 em 4%, para 246.231 toneladas, avaliadas em US $ 1,72 bilhão (queda de 6,5%). A carne bovina dos EUA obteve ganhos substanciais de participação de mercado na Coréia em 2020, capturando quase 53% das importações totais (de 51,5% em 2019) e 64% das importações refrigeradas (de 62%). As importações da Coréia de carne bovina resfriada dos EUA estabeleceram outro novo recorde em 2020, totalizando 62.825 toneladas (alta de 14,5%).

O Acordo Econômico e Comercial EUA-China Fase Um entrou em vigor em março, tornando a carne bovina de uma idade muito maior do gado dos EUA elegível para o mercado chinês em rápido crescimento. A indústria dos EUA capitalizou em grande forma, com as exportações quadruplicando ano a ano para um recorde de 42.813 milhões de toneladas, avaliadas em $ 310,2 milhões (alta de 260%). Desde setembro, os EUA ultrapassaram a Austrália como o maior fornecedor de carne bovina em grão para a China.

Fonte: theindependent.com com adaptações Suino.com