As paralisações de fábricas estão deixando os EUA perigosamente perto da escassez de carne, à medida que surtos de coronavírus se espalham para fornecedores em todo o país e nas Américas.

Quase um terço da capacidade suína dos EUA caiu, as primeiras grandes fábricas de aves fecharam na sexta-feira e especialistas alertam que a escassez doméstica está a apenas algumas semanas. O Brasil, maior exportador mundial de frango e carne bovina, viu seu primeiro grande fechamento com a interrupção de uma fábrica de aves pertencente à JBS SA, a maior empresa de carne do mundo. As principais operações também estão em baixo no Canadá, sendo a mais recente uma fábrica de aves da British Columbia .

Enquanto centenas de fábricas nas Américas ainda estão funcionando, a aceleração impressionante das interrupções no fornecimento está levantando questões sobre os déficits globais. Em conjunto, os EUA, o Brasil e o Canadá representam cerca de 65% do comércio mundial de carne.

“É absolutamente sem precedentes”, disse Brett Stuart, presidente da empresa de consultoria Global AgriTrends, sediada em Denver. “É uma situação de perda-perda, em que temos produtores em risco de perder tudo e consumidores em risco de pagar preços mais altos. Restaurantes em uma semana podem estar sem carne moída fresca. ”

Novas paralisações nos EUA estão chegando a um ritmo vertiginoso. A Smithfield Foods Inc., maior produtora mundial de carne suína, disse na sexta-feira que estava fechando outra operação, esta em Illinois. Essa notícia chegou menos de uma hora depois que a Hormel Foods Corp. disse que estava inativa duas de suas fábricas de peru Jennie-O em Minnesota. A JBS disse no domingo que vai fechar uma instalação de produção de carne bovina em Wisconsin .

As notícias mais recentes adicionaram uma enxurrada de outras paradas anunciadas no espaço de apenas algumas semanas.

“Durante essa pandemia, todo o nosso setor se depara com uma escolha impossível: continuar operando para sustentar o suprimento ou obturador de alimentos de nosso país, na tentativa de isolar totalmente nossos funcionários do risco”, afirmou Smithfield em comunicado nesta sexta-feira. “É uma escolha terrível; não é o que desejamos para ninguém.

Os preços estão subindo. A carne bovina no atacado dos EUA atingiu um recorde na semana encerrada em 24 de abril, e a carne suína no atacado subiu 29%, o maior ganho semanal desde 2012.

A Franchise Systems Inc. de Jersey Mike, que possui 1.750 lojas nos EUA, está trabalhando com o fornecedor de presuntos Clemens Food Group para garantir o fornecimento de carne de porco, algo que eles vendem bastante em seus sanduíches.

“Já estamos fazendo o backup por causa das próximas – sentimos – as próximas faltas”, disse Peter Cancro, CEO.

Certamente, algumas plantas foram reiniciadas após testar os trabalhadores e melhorar as condições, e a maioria das instalações brasileiras ainda está em operação. Outro ponto a considerar: ainda não houve grandes paralisações na Europa. A União Europeia responde por cerca de um quinto das exportações globais de carne, mostram dados do governo dos EUA.

Ainda assim, executivos da Tyson Foods Inc., JBS e Smithfield alertaram que os consumidores provavelmente sofrerão impacto no supermercado.

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Deve-se notar que a produção de uma planta onde a infecção aparece não apresenta problemas de saúde porque, de todas as formas, o Covid-19 não é uma doença de origem alimentar. Os produtos de uma fazenda ou planta de produção com um caso confirmado ainda podem ser enviados para distribuição. Mas uma interrupção da produção significa que não há novos suprimentos.

E essas paralisações estão ocorrendo em um momento em que o suprimento global de carne já estava apertado. A China, a maior produtora de suínos do mundo, vem lutando contra um surto da peste suína africana, que destruiu milhões de porcos do país. Além disso, o vírus está atingindo a produção depois que algumas empresas de carne já adotaram medidas para diminuir a produção devido ao fechamento de restaurantes em todo o mundo.

Os estoques podem fornecer alguma proteção, embora possam não durar muito.

O suprimento total de carne americana em instalações de armazenamento a frio é igual a aproximadamente duas semanas de produção. Com a maioria das paralisações da fábrica com duração de aproximadamente 14 dias por razões de segurança, isso ressalta ainda mais o potencial de déficits.

Encerramentos de plantas de carne

Enquanto isso, com o fechamento dos matadouros, os agricultores não têm onde vender seus animais. Isso está forçando alguns produtores de gado a descartá-los. As fábricas também enfrentam uma crise de mão-de-obra quando os funcionários adoecem. Foi relatado que uma grande empresa de processamento de frango foi forçada a matar 2 milhões de suas aves no início deste mês por causa da escassez de trabalhadores.

Esse é o último golpe cruel nas cadeias de suprimentos, com o desperdício de alimentos em massa ao mesmo tempo em que as prateleiras dos supermercados estão vazias.

A situação das fazendas nos EUA é tão grave que o Serviço de Inspeção de Sanidade Animal e Vegetal está montando um centro para ajudar a identificar possíveis mercados alternativos e auxiliar nos “métodos de despovoamento e descarte”.

É difícil dizer exatamente por que o vírus está se espalhando tão rapidamente entre os funcionários das fábricas de carne. Alguns analistas citaram o fato de que esses geralmente são empregos mal remunerados, geralmente preenchidos por imigrantes e migrantes. Isso significa que os trabalhadores podem morar em locais apertados, com algumas vezes mais de uma família compartilhando a mesma moradia – portanto, se uma pessoa fica doente, a doença pode se espalhar rapidamente.

Os funcionários também estão próximos do trabalho, com o trabalho em algumas linhas de processamento sendo descrito como “cotovelo a cotovelo”. Mesmo que a velocidade da linha diminua, os trabalhadores se espalhem e os turnos sejam escalonados, ainda há a chance de se misturar em salas de descanso e corredores. Essas plantas veem milhares de pessoas entrando e saindo todos os dias – é basicamente o oposto do distanciamento social.

Inspetores doentes

Ao mesmo tempo, funcionários federais dos EUA responsáveis ​​pela inspeção de frigoríficos estão ficando doentes. Mais de 100 funcionários do serviço de inspeção testaram positivo para o Covid-19, confirmou o governo. Pelo menos duas mortes de inspetores foram relatadas.

Os inspetores dos EUA viajam entre as instalações. Isso aumenta o receio de que as paralisações continuem ocorrendo se um funcionário federal doente levar a infecção a plantas onde ainda não há um surto.

No Brasil, a fábrica de aves da JBS em Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, foi condenada a fechar, de acordo com Priscila Schvarcz, promotora de trabalho do município. Houve cerca de 48 casos entre os funcionários, com 27 testes positivos e outros confirmados por critérios epidemiológicos, de acordo com os dados mais recentes de Passo Fundo e municípios vizinhos.

A JBS disse que as medidas implementadas na fábrica “são totalmente apoiadas por relatórios e recomendações técnicas de agências de saúde e especialistas médicos”. A empresa disse que confia que as operações serão retomadas em breve e que “a proteção dos funcionários sempre foi o primeiro objetivo da JBS desde o início da pandemia”.

O fechamento ocorre em meio a um salto nos casos Covid-19 no Brasil.

“As empresas brasileiras de carnes estão tomando muitas medidas preventivas, mas não vemos progresso na aglomeração de pessoas”, disse Jose Modelski Junior, porta-voz da Contac, que representa os trabalhadores da indústria de alimentos. “Eles não estão dispostos a mudar o número de trabalhadores no mesmo turno, e estamos preocupados com isso”.

Fonte: Bloomberg