As exportações brasileiras de carne bovina registraram aumento de 12,3% no volume embarcado entre janeiro e agosto de 2020, alcançando 1,294 milhão de toneladas, segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e compilados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). O faturamento no período foi de US$ 5,46 bilhões, aumento de 23,3% na receita em relação ao acumulado de 2019. “A China segue puxando o volume exportado, mas outros mercados também vêm registrando aumento na demanda como é o caso dos Estados Unidos e Filipinas”, pondera o presidente da Abiec, Antonio Jorge Camardelli.

Somente no mês de agosto foram exportadas 191.189 toneladas. O volume é 19,4% superior às 160.157 toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado.  O faturamento chegou a US$ 757 milhões, um aumento de 14,5% em relação aos US$ 661,1 milhões registrados em agosto do ano passado.  Na comparação entre agosto e julho de 2020, no entanto, houve uma leve queda de 1,5% no volume embarcado e redução de 2,7% no faturamento.

Principais destinos
O volume embarcado para a China no acumulado do ano cresceu 145,4% e chegou a 529.975 toneladas, ante 215.942 no mesmo período do ano anterior. Em agosto, os embarques cresceram 98,1% em comparação a agosto de 2019 e chegaram a 78.253 toneladas, ante 39.511 toneladas registradas no ano passado. O volume de carne embarcado para os Estados Unidos em agosto de 2020 cresceu 89,7% em relação à 2019, passando de 3.733 toneladas para 7.082 toneladas. No acumulado do ano a demanda dos norte-americanos aumentou 39,6% e chegou a 34.593 toneladas. Esse crescimento mostra a consolidação do país entre os principais destinos, após a reabertura do mercado norte-americano para as exportações de carne bovina brasileira in natura, que aconteceu em fevereiro. O embarque para as Filipinas cresceu 23,4% entre janeiro e agosto desse ano e chegou a 25.663 toneladas. Apenas no mês de agosto o volume embarcado para o país cresceu 42,8% e chegou a 4.503 toneladas ante 3.154 toneladas exportadas no mesmo mês de 2019.


SOBRE A ABIEC

Criada em 1979, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) reúne 32 empresas do setor no país, responsáveis por 92% da carne negociada para mercados internacionais. Sua criação foi uma resposta à necessidade de uma atuação mais ativa no segmento de exportação de carne bovina no Brasil, por meio da defesa dos interesses do setor, ampliação dos esforços para redução de barreiras comerciais e promoção dos produtos nacionais. Atualmente, o Brasil produz em torno de 10 milhões de toneladas de carne bovina, aproximadamente 20,8% são negociados para dezenas de países em todo o mundo, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade. Na última década, o País registrou crescimento de 135% no valor de suas exportações.


SOBRE O BRAZILIAN BEEF

Iniciado em 2001, o projeto setorial Brazilian Beef, uma parceria entre Apex-Brasil e Abiec, tem o objetivo de fortalecer a imagem da carne bovina brasileira, melhorando a percepção de sua qualidade nos países importadores e ampliando, assim, a participação brasileira no mercado mundial de carnes. Em 18 anos, já foram firmados nove projetos, com investimentos de mais de R$ 60 milhões e crescimento das exportações em mais de 500%.


Fonte: Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec)