O volume das exportações de carne bovina em dezembro de 2017 foi 20% maior do que o registrado no mesmo período de 2016, segundo dados consolidados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec).

No mês passado, foram embarcadas 136,57 mil toneladas, o que gerou um faturamento de US$ 573, 56 milhões, 26% a mais do que o faturado em dezembro de 2016.

No acumulado de 2017, o Brasil exportou 1,53 milhão de toneladas do produto, volume 9,5% maior do que o total embarcado ao longo do ano anterior. O total faturado com as negociações feitas em 2017 foi de US$ 6,28 bilhões, o que representa um resultado 14% maior do que o obtido em 2016.

Ainda segundo os cálculos da Abiec, o melhor resultado das exportações de carne bovina ocorridas em 2017 foi registrado em agosto, quando foram embarcadas quase 150 mil toneladas e faturados aproximadamente US$ 622 milhões.

Principais importadores

Hong Kong se manteve como o principal destino da carne bovina exportada pelo Brasil em dezembro de 2017 – para lá, foram embarcadas quase 40 mil toneladas ao longo do mês, um volume 20,4% maior do que o embarcado em dezembro de 2016. Com as exportações realizadas para a região administrativa especial chinesa no mês passado, o Brasil faturou US$ 148,5 milhões, total 58,3% maior do que o registrado em dezembro de 2016.

Outros destinos que merecem destaque pelas negociações realizadas em dezembro de 2017 são a própria China, para onde foram exportadas 23,7 mil toneladas, e Egito, que importou 15,3 mil toneladas (tabela abaixo).

Categorias do produto

A carne in natura foi a categoria mais exportada pelo Brasil em dezembro de 2017, com um embarque total de 108.543 toneladas, seguida por miúdos (18.359 toneladas), industrializadas (7.412 toneladas), tripas (2.093 toneladas) e salgadas (163 toneladas).

Desempenho por Unidade Federativa

O estado de São Paulo destacou-se como o maior exportador de carne bovina em dezembro de 2017, de onde foram embarcadas 35.185 toneladas do produto, o que gerou um faturamento de US$ 155 milhões (tabela abaixo). No ranking das Unidades Federativas exportadoras, aparecem na sequência Mato Grosso (26.120 toneladas) e Goiás (15.569).

Já na comparação com o desempenho obtido no acumulado de 2017 com o acumulado em 2016, ganha destaque Mato Grosso, que embarcou um volume 20,4% maior (286.442 toneladas) e faturou 26% a mais (US$ 1,19 bilhão).

Sobre a Abiec

Criada em 1979, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) reúne 31 empresas do setor no país, responsáveis por 92% da carne negociada para mercados internacionais. Sua criação foi uma resposta à necessidade de uma atuação mais ativa no segmento de exportação de carne bovina no Brasil, por meio da defesa dos interesses do setor, ampliação dos esforços para redução de barreiras comerciais e promoção dos produtos nacionais. Atualmente, o Brasil produz em torno de 9,1 milhões de toneladas de carne bovina, aproximadamente 20% são negociados para dezenas de países em todo o mundo, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade.

Sobre o Brazilian Beef

Iniciado em 2001, o projeto setorial Brazilian Beef, uma parceria entre Apex-Brasil e Abiec, tem o objetivo de fortalecer a imagem da carne bovina brasileira, melhorando a percepção de sua qualidade nos países importadores e ampliando, assim, a participação brasileira no mercado mundial de carnes. Em 14 anos, já foram firmados seis projetos, com investimentos de mais de R$ 40 milhões e crescimento das exportações em mais de 500%.

Fonte: Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec)