O Boletim Semanal do Deral do Paraná publicou na última sexta-feira, dia 18, um relatório sobre as condições das lavouras até o dia 16 de dezembro. Naquele momento, as lavouras se encontravam nas seguintes fases de desenvolvimento: vegetativo (14%), floração (31%), frutificação (40%) e maturação (16%).

A colheita do Feijão, no Paraná, já atingia então cerca de 5% do total da área que se espera seja ao redor de 150 mil ha, com destaque para o Núcleo Regional de Ponta Grossa, com 10%, e Jacarezinho, com 35% da área total. Estas duas regionais são responsáveis por 24% da produção do Paraná.

Ontem (22) novamente havia mais compradores do que vendedores e foram poucos os negócios que aconteceram nas lavouras, seja de São Paulo, de Minas Gerais ou de Goiás. Os produtores, sem nenhum exagero, começam a se preocupar com as chuvas que já estão agora acima do ideal na maioria das lavouras do Paraná. Desta safra nada pode dar errado ou a situação de abastecimento ficará ainda pior. Alguns empacotadores do Paraná decidiram cancelar as férias coletivas de parte dos colaboradores para continuar buscando comprar o que for possível.

Para você que nos acompanhou este ano nosso muito obrigado pelo apoio. Vocês que nos brindaram com informações estejam certos de que estão participando como protagonistas deste momento único do mercado de Feijão do Brasil. Quem ditou este ano os preços não foram os atravessadores, mas sim os produtores na maior parte do tempo. Colabore, associe-se ao IBRAFE. Em 2021 completaremos juntos 15 anos e teremos grandes desafios, porém também grandes avanços nesta cadeia produtiva. Temos e fazemos chegar a população brasileira e mundial a força deste alimento. Forte abraço e Viva o Feijão do Brasil!

Fonte: Ibrafe