O abate de bovinos cresceu 3,4% em 2018, atingindo 31,90 milhões de cabeças. Foi a segunda alta consecutiva na série histórica anual, após três anos de queda. O abate de suínos aumentou 2,4% e atingiu novo recorde, chegando a 44,20 milhões de cabeças. Já o abate de frangos caiu 2,5% em 2018, segunda queda consecutiva após o recorde anual de 2016, totalizando 5,70 bilhões de cabeças de frango.

A aquisição de leite chegou a 24,45 bilhões de litros, com alta de 0,5%. A aquisição de couro atingiu 35,10 milhões de peças e cresceu 3,0% em relação a 2017. Já a produção de ovos aumentou 8,6% e chegou a 3,6 bilhões de dúzias, novo recorde na série histórica iniciada em 1987. A publicação completa pode ser acessada à direita.

Número de animais abatidos por espécie e variação, segundo os meses – Brasil – 2017 – 2018
Mês Número de animais abatidos (mil cabeças) e variação (%)
Bovinos Suínos Frangos
2017 2018 Variação 2017 2018 Variação 2017 2018 Variação
Total do ano 30 867 31 901 3,4 43 185 44 201 2,4 5 842 721 5 698 494 -2,5
Total do 1º Trimestre 7 398 7 745 4,7 10 480 10 719 2,3 1 496 769 1 478 794 -1,2
Janeiro 2 474 2 667 7,8 3 529 3 684 4,4 505 532 511 752 1,2
Fevereiro 2 324 2 426 4,4 3 223 3 329 3,3 459 310 464 629 1,2
Março 2 600 2 652 2,0 3 728 3 706 -0,6 531 927 502 413 -5,5
Total do 2º Trimestre 7 423 7 734 4,2 10 617 10 826 2,0 1 433 965 1 376 796 -4,0
Abril 2 125 2 608 22,7 3 141 3 671 16,9 447 663 484 736 8,3
Maio 2 740 2 304 -15,9 3 825 3 096 -19,0 510 562 406 447 -20,4
Junho 2 558 2 822 10,3 3 651 4 059 11,2 475 740 485 613 2,1
Total do 3º Trimestre 7 986 8 281 3,7 11 036 11 559 4,7 1 482 651 1 426 424 -3,8
Julho 2 676 2 840 6,1 3 667 4 005 9,2 486 053 470 995 -3,1
Agosto 2 805 2 921 4,1 3 870 4 077 5,3 520 673 506 899 -2,6
Setembro 2 506 2 520 0,6 3 498 3 477 -0,6 475 925 448 530 -5,8
Total do 4º Trimestre 8 059 8 142 1,0 11 053 11 097 0,4 1 429 337 1 416 479 -0,9
Outubro 2 646 2 800 5,8 3 758 3 885 3,4 480 419 501 885 4,5
Novembro 2 603 2 650 1,8 3 644 3 631 -0,4 470 715 464 697 -1,3
Dezembro 2 810 2 692 -4,2 3 651 3 581 -1,9 478 203 449 898 -5,9
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais
Nota: Os dados relativos ao ano de 2018 são preliminares.

Abate de bovinos cresce 3,4% e tem segunda alta consecutiva anual

Em 2018, foram abatidas 31,90 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 3,4% (1,03 milhões de cabeças) em relação a 2017. Essa foi a segunda alta consecutiva na série histórica anual. O crescimento foi impulsionado por aumentos em 17 das 27 Unidades da Federação, sendo os mais expressivos em Mato Grosso (+414,73 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+205,13 mil), Paraná (+157,50 mil), Rondônia (+125,93 mil), São Paulo (+122,73 mil), Tocantins (+86,94 mil), Santa Catarina (+44,32 mil), Minas Gerais (+33,88 mil) e Goiás (+27,90 mil). As quedas mais intensas ocorreram no Mato Grosso do Sul (-142,20 mil cabeças), Pará (-27,89 mil), Maranhão (-25,60 mil) e Espírito Santo (-23,15 mil).

Mato Grosso continuou liderando o ranking das UFs, com 16,4% da participação nacional, seguido por seus vizinhos do Centro-Oeste: Mato Grosso do Sul (10,3%) e Goiás (10,1%).

Já no 4º trimestre de 2018, foram abatidas 8,14 milhões de cabeças de bovinos, quantidade 1,0% maior que a do 4° trimestre de 2017 e 1,7% inferior à do 3º trimestre.

Abate de suínos aumenta 2,4% e atinge novo recorde em 2018

Em 2018, foram abatidas 44,20 milhões de cabeças de suínos, um aumento de 2,4% (+1,02 milhões de cabeças) em relação ao ano de 2017. A série anual mostra que houve crescimentos ininterruptos dessa atividade, culminando em novo patamar recorde em 2018.

O abate cresceu em 19 das 26 UFs participantes da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, houve aumentos no Mato Grosso do Sul (+296,40 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+194,72 mil), São Paulo (+181,64 mil), Paraná (+86,80 mil), Santa Catarina (+80,43 mil), Mato Grosso (+69,34 mil), Minas Gerais (+62,69 mil) e Goiás (+46,73 mil).

Santa Catarina manteve a liderança no abate de suínos em 2018, com 26,2% da participação nacional, seguido por Paraná (21,0%) e Rio Grande do Sul (18,6%).

No 4º trimestre de 2018, foram abatidas 11,10 milhões de cabeças de suínos, queda de 4,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,4% em relação ao mesmo período de 2017. Após o recorde da série histórica (iniciada em 1997) no trimestre anterior, este foi o melhor resultado para um 4º trimestre. Além disso, outubro de 2018 foi melhor mês de outubro da série histórica.

Abate de frangos cai 2,5% em 2018, segunda queda consecutiva

Em 2018, foram abatidas 5,70 bilhões de cabeças de frango, queda de 2,5% (-144,23 milhões de cabeças) em relação a 2017. Essa foi a segunda queda consecutiva, após o recorde anual alcançado em 2016.

Houve reduções no abate em 13 das 24 UFs que participaram da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram quedas em: Santa Catarina (-93,55 milhões de cabeças), Paraná (-50,50 milhões), São Paulo (-18,44 milhões), Minas Gerais (-17,04 milhões), Mato Grosso do Sul (-6,00 milhões) e Distrito Federal (-62,96 mil cabeças). Já os aumentos ocorreram em: Mato Grosso (+13,20 milhões de cabeças), Goiás (+12,87 milhões), Pará (+9,29 milhões), Bahia (+6,47 milhões) e Rio Grande do Sul (+5,40 milhões).

O Paraná continuou liderando amplamente na participação nacional, com 31,4%, seguido por Rio Grande do Sul (15,0%) e Santa Catarina (13,4%).

No 4º trimestre de 2018, foram abatidas 1,42 bilhão de cabeças de frangos, uma queda de 0,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 0,9% na comparação com o mesmo período de 2017. Em volume de cabeças abatidas, este foi o segundo melhor mês de outubro da série histórica, sendo superado apenas por outubro de 2015.

Aquisição de leite mantém estabilidade com crescimento de 0,5%

Em 2018, os laticínios sob serviço de inspeção sanitária captaram 24,45 bilhões de litros, um acréscimo de 0,5% em relação a 2017, mantendo certa estabilidade em relação a 2017, quando a produção voltou a subir após dois anos seguidos de queda na série histórica anual.

A aquisição de 116,60 milhões de litros de leite a mais em nível nacional resultou do aumento no volume captado em 16 das 26 UFs participantes da Pesquisa Trimestral do Leite. Os maiores aumentos ocorreram no Paraná (+156,94 milhões de litros), Minas Gerais (+82,17 milhões), Bahia (+66,95 milhões) e Goiás (+58,89 milhões). Houve quedas em 10 UFs, sendo a mais expressiva em São Paulo (-144,84 milhões de litros).

Minas Gerais manteve a liderança, com 24,8% de participação nacional, seguida por Rio Grande do Sul (13,9%) e Paraná (12,6%).

Já no 4º trimestre de 2018, a aquisição de leite foi de 6,70 bilhões de litros, um aumento de 2,4% em relação ao 4º trimestre de 2017. Quanto ao trimestre imediatamente anterior, o volume foi 7,1% maior. Comparando o 4º trimestre de 2018 com o mesmo período em 2017, houve acréscimo de 157,41 milhões de litros de leite em nível nacional.

Fonte: IBGE