A produção de peixes tem um enorme potencial de crescimento no Brasil. O consumo da proteína não passa de 10 kg per capita/ano, abaixo do que a OMS preconiza como ideal, de 12 kg/ano. O crescimento da produção está proporcionando ao brasileiro, pouco a pouco, pôr mais peixe na mesa. Dados da Emater – PR indicam que a piscicultura cresce a taxas de 20% ao ano no oeste do Estado. Mas, produtores de todas as regiões do país também investem no potencial da atividade. Paralelo a isso estimativa é que para 2030 a aquicultura contribua com 60% do pescado para consumo humano e sua produção supere a pesca (54%), segundo o relatório (SOFIA 2018). O State of The World Fisheries and Aquaculture – SOFIA, publicado a cada dois anos pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), destaca ainda que   a contribuição da aquicultura para a produção global de pescado para alimentação atingiu 46,8%, saindo de 25,7% nos anos 2000.

Visando fomentar o crescimento de um dos setores produtivos com maior potencial de crescimento, a turística Foz do Iguaçu, no Paraná, recebe entre 17 e 19 de setembro de 2019, o International Fish Congress & Fish Expo Brasil, evento voltado para a produção de espécies de água doce. O IFC reunirá todos os elos da cadeia produtiva em um só tempo e lugar com congresso Internacional, feira e rodadas de negócios acontecendo simultaneamente. Empresários, investidores, aquicultores, armadores de pesca, agentes do mercado (varejo e food service), prestadores de serviços, fornecedores, dirigentes, profissionais do setor e formadores de opinião compõe o público alvo do evento.

De acordo com o Chairman do Congresso, o Ex. Ministro da Pesca Altemir Gregolin “O ineditismo do evento inicia ao unir os elos da cadeia do pescado para juntos tratarem do desenvolvimento do setor. Entidades (ABIPESCA, PEIXE BR, ABRAPES, SINDIPI, ABCC, ABRAS) e Governo (Ministério da Agricultura via Secretaria de Aquicultura e Pesca – SAP), estarão discutindo como tornar o Brasil um importante player mundial do setor de pescados. Para isso, estamos acionando as embaixadas dos principais países produtores, exportadores, investidores e possíveis importadores para rodada de negócios e para apresentar o que o Brasil tem de mais avançado e de qualidade na produção dessa proteína nobre, que pode ser o próximo marco brasileiro na balança comercial. Além disso, serão tratados dos temas técnicos mais relevantes para o setor com a participação de conferencistas de renome nacional e internacional” explica.

Fish Expo Brasil

Durante o evento será realizada ainda uma feira de negócios, a Fish Expo Brasil com empresas de tecnologia, equipamentos, nutrição e sanidade para a cadeia do pescado. A Diretora Executiva da Fish Expo Brasil a empresária e organizadora de eventos do agronegócio Eliana Panty destaca as inovações e o ambiente de negócios que foi criado para o evento “Buscamos ter na feira tecnologias inéditas e criadas por empresas  em sintonia com o crescimento desse setor, percebemos a oportunidade diante do crescimento da produção, mas também da demanda por informações e tecnologias. Teremos as maiores empresas de nutrição do segmento, com soluções nutricionais focadas na produção de precisão e alta densidade, reuniremos empresas de sanidade com vacinas que previnem as principais enfermidades que afetam a produção, e teremos ainda empresas que estão investindo em pesquisa de vacinas adaptadas à realidade de campo brasileira – as vacinas autógenas. Saindo do setor produtivo já temos confirmadas empresas de equipamentos de transporte, tecnologias para fabricas de ração e de processamento de carne de peixe, com linha completas de abate. Para fechar essa cadeia reuniremos investidores e supermercadistas, com o objetivo de gerar negócios em todas as etapas da cadeia”, finaliza Panty.

Informações qualificadas

O evento apresentará discussões relevantes para a aquicultura e pesca com nomes internacionais do setor. Os participantes também terão a oportunidade de conhecer o posicionamento e estratégias dos grandes players mundiais do pescado, como Noruega, China, Espanha e Chile. O congresso abrirá espaço ainda para apresentação de trabalhos científicos, coordenado pelas universidades: UNILA, Unioeste, UFPR, UFFS e IFPR.

O impacto do perfil e tendências do consumo na cadeia produtiva serão temas discutidos no IFC, referenciando a produção sustentável e a certificação. Além das estratégias e políticas para transformar o Brasil em um grande player mundial de pescados. Empresas e cooperativas do setor também debaterão a organização da cadeia produtiva e como torná-la mais competitiva e sustentável. O IFC também abrirá espaço para discutir a competitividade da tilápia e as oportunidades do Brasil com os peixes amazônicos. Entre outros temas, a indústria 4.0, as oportunidades e os riscos para o setor de pescados.

Sobre o International Fish Congress

Com o lema “Das águas ao consumo” o evento tem o apoio das principais entidades do setor ABIPESCA – Associação Brasileira da Indústria da Pesca, PEIXEBR – Associação Brasileira da Piscicultura, SINDIPI – Sindicado dos Armadores e Indústria da Pesca, ABRAPES – Associação Brasileira de Fomento ao Pescado e ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal, CNA/SENAR e ABRAS – Associação Brasileira de Supermercadistas. As discussões têm o apoio da FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e MAPA através da Secretaria da Aquicultura e Pesca. Entre os apoiadores estão ainda BRDE – BRDE – Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, Fundação Terra, Governo do Estado do Paraná, ADAPAR e EMATER. O evento tem ainda o apoio científico da UNILA, UNIOESTE, UFFS, UNIVALI e Instituto Federal Paraná Campus Foz do Iguaçu e Copacol.

Informações:

International Fish Congress e Fish Expo Brasil

Quando: 17 a 19 de setembro

Onde: Centro de Eventos Maestra, Cataratas Resort, Foz do Iguaçu, Paraná

Saiba mais: http://www.internationalfishcongress.com.br/inicial

Legenda da foto – Chairman do Congresso, o Ex. Ministro da Pesca Altemir Gregolin e Eliana Panty, Diretora Executiva da Fish Expo Brasil  

Fonte: Assessoria de Imprensa