A Febre Suína Africana continua avançando na China. A região Sul do Pais é a mais nova afetada, incluindo Yunnan, Hunan e Zhejiang. Além disso, o Japão relatou a descoberta do vírus em produto importado em um aeroporto. O lote foi destruído. A informação foi divulgada pelo site Pig Progress.

Nos últimos dias as autoridades chinesas relataram dois novos focos em pequenas fazendas perto de Zhaotong, no condado de Zhenxiong, na província de Yunnan. Até agora, o surto mais extremo do sul estava próximo a Wenzhou, a cerca de 450 km ao sul de Xangai.

O mais preocupante é que a província de Yunnan faz fronteira com a maior província produtora de suínos, Sichuan. A área fornece muita carne suína para a populosa província de Guangdong, com grandes cidades como Guangzhou e Shenzhen. Além disso, a província também faz fronteira com o Vietnã, Laos e Mianmar, provocando o risco de infecção em outros países no Sudeste Asiático.

O Ministério da Agricultura da China informou que em duas fazendas, 298 e 247 suínos morreram, respectivamente, da doença viral. Isso aconteceu em fazendas com 904 e 353 animais. Cerca de 7.000 suínos foram abatidos em um raio de 3 km ao redor das fazendas.

O Ministério também relatou dois surtos em uma fazenda na província centro-sul de Hunan, perto das cidades de Yiyang e Changde. Nesta, no total, quase 800 suínos foram abatidos devido à epidemia.

Conforme Pan Chenjun, analista sênior do Rabobank, “Agora há apenas algumas províncias que não confirmaram nenhum caso, mas é muito improvável que estejam limpas. Basicamente, a doença está em todos os lugares”. A informação foi confirmada por muitos especialistas na recente Conferência Leman China Swine, realizada no último final de semana em Zhengzhou, China.

Enquanto isso, em 1º de outubro, o Japão encontrou o vírus da febre suína africana em salsicha de carne suína embalada, sendo transportada para o país por um estrangeiro vindo de Pequim, de acordo com o Ministério da Agricultura do país.

O jornal japonês The Mainichi informou que a salsicha, em um pacote de 1,5 kg, foi coletada de um passageiro vindo de Hokkaido, no norte do Japão. Testes em uma estação de quarentena de animais também detectaram a doença.

A salsicha veio em um pacote de vácuo e aparentemente foi tratada com calor, sugerindo que há poucas chances de ser contagiosa, disse um funcionário do ministério. O jornal também não acrescentou casos domésticos de infecções por vírus. Não ficou claro onde a salsicha foi feita.

Equipe Suino.com