Um novo modelo financeiro vai ajudar os investidores a entender os impactos das mudanças climáticas nas companhias do setor de carnes. A Coller FAIRR Climate Risk Control, ferramenta de risco climático da FAIRR Initiative, oferece um modelo inovador, on-line, para quantificar os riscos e as oportunidades das empresas de proteínas em um cenário de 2°C de aquecimento global. 

A FAIRR, rede de investidores institucionais com US$ 20 trilhões sob gestão, desenhou a ferramenta com base nas recomendações da Força-Tarefa sobre Divulgações Financeiras Relacionadas ao Clima (TCFD)

Cinco gigantes de alimentos foram submetidos à ferramenta de análise. O resultado: os prováveis impactos físicos das mudanças climáticas e o rápido crescimento de proteínas alternativas podem levar perdas bilionárias a empresas como Minerva, BRF e JBS.

O modelo identifica sete riscos principais para a lucratividade do setor de carnes no cenário do Painel Internacional sobre Mudanças Climáticas (IPCC), de temperatura global  2°C mais alta até 2050. Os riscos incluem alta da mortalidade animal devido a estresse térmico, rações mais caras devido ao baixo rendimento das plantações e aumento do custo da eletricidade devido ao preço do carbono. 

Prevê ainda que “proteínas alternativas”, como hambúrgueres à base de plantas, abocanharão pelo menos 16% do mercado atual de carne, elevando a fatia para 62% com base em fatores como taxas de adoção de tecnologia, tendências do consumidor e um imposto sobre o carbono na carne.

Empresas com alta exposição à carne bovina, como a gigante brasileira JBS, enfrentam riscos sem uma estratégia clara de adaptação climática. É provável que o setor geral de carne bovina seja atingido com força _ uma perda de participação de mercado devido ao aumento da temperatura, resultando em mortalidade de gado e produtividade reduzida, além de maior exposição a novos impostos sobre os segmentos que mais consomem carbono.

Substituir “espécies com menor consumo de carbono”, como aves, é uma opção, mas existem contrapartidas, incluindo custos mais altos de eletricidade e energia (a produção de aves requer mais energia que a de carne bovina) e os custos voláteis de alimentação.

Coller FAIRR Climate Risk Control identifica três caminhos que podem ser adotados pelas empresas. Esta escolha definirá a extensão de sua oportunidade positiva ou risco negativo:

Caminho regressivo ao clima: a empresa mantém a posição de mercado em 2020, sem participação de mercado em proteínas alternativas e com participação de mercado acima da média de espécies intensivas em carbono, como carne bovina, em 2050.

Caminho neutro de mercado: a empresa se desenvolve no mesmo ritmo da média do mercado e aumenta a participação de proteínas (convencionais e alternativas) em linha com a média do mercado em 2050.

Caminho progressivo climático: A empresa possui uma participação de mercado mais alta do que a média de proteínas alternativas e muda a mistura de ração e gado para culturas e espécies menos influenciadas pelo clima em 2050.

Em uma pesquisa junto a 44 das maiores empresas de carne listadas no mundo – listadas no Coller FAIRR Protein Producer Index – apenas uma (Tyson Foods) divulgou publicamente uma análise de cenário relacionada ao clima, apesar de tal análise ser recomendada pelo TCFD. 

_ Como o setor de carnes e laticínios não planeja proativamente o risco climático, conforme sugerido pelo TCFD, não resta aos investidores outra opção a não ser tomar o assunto por conta própria e fazer a análise _ disse Jeremy Coller, fundador da FAIRR e diretor de investimentos da Coller Capital. 

Cenário piloto

Para ilustrar o modelo, a FAIRR realizou uma análise do cenário piloto em cinco gigantes de proteína animal (BRF, JBS, Maple Leaf, Minerva e Tyson Foods), que, juntas, têm valor de mercado de US$ 50 bilhões (fevereiro de 2020).

Quaisquer resultados do modelo da FAIRR são altamente dependentes dos parâmetros de entrada, e o modelo enfatiza que todas as empresas têm o potencial de transformar o risco climático em oportunidade positiva, escolhendo um “caminho progressivo climático”. No cenário ilustrativo, que pressupõe altas taxas de crescimento alternativo de proteínas, o modelo constatou que a canadense Maple Leaf poderia ver o EBITDA crescer 77% em um caminho progressivo climático, em virtude de seus significativos investimentos em proteínas alternativas e sem exposição à carne bovina. Hoje, a Maple Leaf é o único produtor de carne que divulga detalhes sobre as vendas de proteínas vegetais.

Por outro lado, os gigantes brasileiros da carne JBS e BRF poderão ver o EBITDA cair em 45% e 30%, respectivamente, se não melhorarem a participação de mercado em proteínas alternativas e não reduzirem a exposição à carne bovina e de aves (ou seja, escolher uma via regressiva ao clima). 

O cenário de 2°C com base em fontes de cenário climático estabelecidas, incluindo os relatórios do IPCC. O modelo inclui as proteínas animais mais amplamente produzidas e consumidas em todo o mundo (carne bovina, aves e suínos) e concentra-se em regiões com grandes produtores de carne: Brasil, Canadá e EUA. O objetivo é fornecer uma indicação da tendência no desempenho financeiro de uma empresa e não proclama prever previsões de desempenho exatas e precisas, pois os cenários prospectivos são inerentemente altamente incertos.

O modelo se apoia em uma ferramenta on-line interativa, disponível apenas para os membros investidores da FAIRR, na qual os usuários podem inserir dados para avaliar os impactos na empresa. Veja em: https://www.fairr.org/climate-risk-tool

Jeremy Coller, fundador da FAIRR e diretor de investimentos da Coller Capital:

As mudanças climáticas são reais e seus impactos financeiros também. O custo de alimentar galpões de aves, de fornecer alimentos para animais e dos cuidados veterinários aumentará junto com  as temperaturas globais. Esse modelo financeiro inovador fez as contas. E os investidores podem ver que a verdade inescapável para o setor de carnes é que ele deve se adaptar às mudanças climáticas ou enfrentar a ruína nos próximos anos. Por outro lado, também há uma perspectiva apetitosa de enorme vantagem se as empresas de carne do mundo mudarem sua mistura de proteínas para se alinharem a um caminho favorável ao clima.

Essa ferramenta é o primeiro passo para ajudar investidores e empresas a entender os riscos e as oportunidades do aquecimento global no setor de carnes. A FAIRR continuará a desenvolver esse modelo nos próximos meses para garantir que os investidores tenham recursos para quantificar como as ‘forças gêmeas’ _do risco climático e o crescimento alternativo de proteínas_ afetarão o setor de alimentos. Quando se trata do impacto do clima na indústria de carne, os números são grandes demais e o quantum de dano ambiental muito substancial para os investidores ignorarem. ”

Fernando Manrique, chefe de análise de investimentos da AFP Integra

Questões relacionadas ao clima, como desmatamento e condições climáticas extremas, já estão tendo um impacto perceptível na indústria de alimentos da América Latina, especialmente no setor de carne bovina brasileiro. Portanto, é importante que os investidores precifiquem esses custos potenciais e que as empresas de carnes gerenciem riscos e oportunidades relacionados ao clima. A análise da FAIRR é uma ferramenta útil para ajudar a informar a pesquisa e o envolvimento de investidores com empresas de proteína animal.

Robbie Miles, analista de ESG da Allianz Global Investors, diz:

“Quando se trata da indústria global de alimentos, os mercados financeiros não fizeram uma precificação adequada – nos custos das mudanças climáticas, incluindo os prováveis impactos físicos e os custos de mitigação. Os riscos climáticos, incluindo condições climáticas extremas, já estão impactando a lucratividade no setor de carne bovina brasileiro e aumentando as taxas de mortalidade animal na Austrália e, à medida que os riscos climáticos se tornam mais graves, esse novo modelo financeiro pioneiro ajudará a preparar os investidores. Todos os investidores devem submeter seus números para entender melhor os riscos de seu portfólio e se envolver adequadamente com as empresas investidas. ”

Eva Cairns, analista sênior de investimentos ESG – Mudanças climáticas, Aberdeen Standard Investments, disse: 

 “Desde a mudança de dietas até o declínio do suprimento de água, o estresse térmico nas vacas e os custos para os agricultores: esse modelo identifica e quantifica os principais riscos no setor de proteínas animais. Esses riscos devem aumentar significativamente à medida que nosso clima continua a esquentar. Apesar das recomendações do TCFD, a indústria de agricultura animal não está publicando como os cenários climáticos provavelmente os afetarão. Mas uma estratégia para enterrar a cabeça na areia não é adequada quando se trata desse nível de risco. É por isso que essa ferramenta é tão importante. ”

Robert M. Wilson, Jr, Analista de Pesquisa, MFS Investment Management

“Essa análise pode ser usada como uma ferramenta para informar e chamar a atenção das empresas produtoras de proteínas sobre como elas estão se preparando estrategicamente para as consequências das mudanças climáticas. Os investidores querem colocar dinheiro em atrás de empresas que estão à frente da curva em megatendências como o clima. Vimos nos combustíveis fósseis que mesmo as maiores empresas correm um enorme risco se não conseguirem gerenciar a transição para uma economia de baixo carbono. Com sua pegada de carbono significativa, o setor de alimentos pode ser o próximo a enfrentar essa ruptura. ”

Fonte: Assessoria de Imprensa