Entretanto, a liderança nas exportações deve ficar com a proteína suína, ainda que o aumento nas exportações da carne de frango e bovina também estejam projetados acima dos 30%

De acordo com o estudo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que traz as projeções do agronegócio entre o período de 2019/20 a 2029/30, a produção de carne de frango deve ter o maior crescimento no período frente à bovina e suína, chegando a 28,1%. A proteína avícola também deve liderar no ranking do consumo de carnes, com avanço de 27,6% na década.

Entretanto, no quesito exportações, é a carne suína que deve ficar em primeiro lugar ao longo do período analizado pela Secretaria de Política Agrícola do MAPA, crescendo 36,7%. Porém, a diferença de aumento nos embarques frente às outras proteínas é pequeno, já que a expectativa é de que as vendas no exterior de carne de frango subam 34,3% na década e a bovina, 32,7%.

PRODUÇÃO

Entre as carnes, as que projetam maiores taxas de crescimento da produção no período 2019/20 a 2029/30, são a carne de frango e suína, com 2,5% e 2,4%, respectivamente. A produção de carne bovina tem um crescimento projetado de 1,4% ao ano, o que também representa um valor relativamente elevado, pois consegue atender ao consumo doméstico e às exportações.

A produção total de carnes em 2019/20 está estimada em 28,2 milhões de toneladas, e a projeção para o final da próxima década é produzir 34,9 milhões de toneladas de carne de frango, bovina e suína. Essa variação entre o ano inicial da projeção e o final resulta num aumento de produção de 23,8%. O maior aumento de produção deve ocorrer em carne de frango, 28,1%, carne suína, 26,8% e carne bovina, 16,2%.

produção de carnes mapa projeção 2020 2030
projeção produção carnes mapa 2020 2030

CONSUMO

O crescimento anual projetado para o consumo da carne de frango é de 2,5% no período 2019/20 a 2029/2030. O consumo de carne de frango projetado para a próxima década é de 13,3 milhões de toneladas; supondo a população total projetada pelo IBGE em 215,0 milhões de pessoas em 2028, tem-se ao final das projeções um consumo de 61,8 kg/hab/ano.

A carne suína passa para o segundo lugar no crescimento do consumo com uma taxa anual de 2,2% nos próximos anos. Em nível inferior de crescimento situa-se a projeção do consumo de carne bovina, de 0,8% ao ano para os próximos anos.

projeção mapa consumo 2020 2030
projeção mapa consumo carnes 2020 2030

EXPORTAÇÕES

Quanto às exportações, as projeções indicam elevadas taxas de crescimento para os três tipos de carnes analisados. As estimativas projetam um quadro favorável para as exportações brasileiras. As carnes de frango, bovina e suína devem crescer, em média, pouco acima de 3,0% ao ano.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 2020) classifica o Brasil em 2029 como primeiro exportador de carne bovina, com 28,7% das exportações totais, sendo a Índia o segundo, seguida por Estados Unidos e Austrália. 

Nas exportações de carne suína o Brasil é classificado em quarto lugar, atrás da União Europeia, Estados Unidos e Canadá. Em carne de frango o Brasil fica em primeiro lugar nas exportações, seguido pelos Estados Unidos e União Europeia.

As exportações mundiais de carnes mostram-se muito favoráveis na próxima década. O USDA (2020) projeta acréscimo 45,0% nas exportações de carne suína, 18,0% nas exportações de carne de frango, e 4,0% de aumento das exportações de carne bovina. 

As exportações brasileiras de carnes ao final do período das projeções devem chegar a 10,0 milhões de toneladas, um aumento, portanto de 34,0% Desse montante, a maior parte deve ser de carne suína (36,7%). 

O restante do acréscimo da quantidade exportada fica distribuído entre carne de frango (34,3%) e carne bovina (32,7%). Os grandes mercados para a carne bovina são representados por China, Estados Unidos, Japão e Coréia do Sul. A China deve importar 31,7% da carne exportada em 2029. 

Para a carne de frango, os principais destinos são Arábia Saudita, África Subsaariana, China, Hong Kong, Japão, União Europeia e Japão. Para a carne suína, os principais mercados são México. China, Japão, Coréia do Sul e Estados Unidos. 

projeção exportação carnes mapa 2020 2030
projeção mapa exportação de carnes 2020 2030

Fonte: MAPA