Estima-se que o valor do mercado de saúde animal alcance US$ 44,2 bilhões (£ 39 bilhões) até 2020, apesar da pressão pela redução no uso de antibióticos. A informação é do Global Meat News.

De acordo com relatório da Informa’s Agribusiness Intelligence, a previsão é que o valor que circula no mercado de antibióticos continue a subir ao longo dos próximos dois anos. O relatório acrescenta que os produtores buscam maneiras de reduzir o uso de antibióticos através de uma melhor gestão destes recursos. Além disso, a resistência a estes produtos continuam sendo motivo de preocupação. O uso excessivo ainda é problema em países como a China, onde a demanda por carne aumentou significativamente nos últimos anos, de carona com a elevação do PIB.

O relatório afirma ainda que o mercado total para produtos de saúde animal era de quase US$ 30 bilhões (£ 26,4 bilhões) em 2014. Os antibióticos são utilizados na produção animal para garantir proteína de alta qualidade e baixo custo para o consumo humano. Tipicamente, a aplicação em animais tem três finalidades: promoção do crescimento, prevenção de doenças e cura de uma doença existente. Em 2006, a União Europeia proibiu o uso dos promotores de crescimento e é provável que esta proibição seja global no futuro, enquanto melhorias contínuas na gestão da pecuária levarão à diminuição do uso do produto para prevenção de doenças.

O relatório revela também que o uso de antibióticos é mais intenso nos países em desenvolvimento como Rússia, Brasil, Índia e China, onde o PIB e a renda disponível para alimentos aumentaram nos últimos anos. A China, em particular, tem uma utilização substancial de antibióticos na produção animal: quase o total das 210 mil toneladas de antibióticos produzidos nos pais aplicam-se a animais de consumo.

Equipe Suino.com

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