Os mercados mundiais de carne suína estão sofrendo a crise do Covid-19 de várias maneiras. Principalmente porque os canais de entrega mudaram. Os restaurantes estão fechados em muitos países, assim como as empresas de serviços de alimentação. A distribuição de carne de suíno passa cada vez mais pelos (super) mercados, levando à imprevisibilidade dos preços.

Em uma entrevista à Boerderij, John de Jonge, diretor da divisão de suínos da processadora holandesa Vion, explicou o que a situação do Covid-19 significava para sua empresa. Ele disse que as exportações de carne suína para o sul da Europa caíram devido ao fechamento de restaurantes e a temporada de turismo não começou adequadamente. Além disso, vários países asiáticos entraram em um bloqueio, embora a China pareça estar a caminho da recuperação e não cancele pedidos.

A atual situação fez com que o processador holandês “congelasse” temporariamente seu sistema Pig Index Guarantee (PIG) ​​a partir desta semana. O sistema permite que os produtores participantes de carne suína recebam um bônus caso os preços pagos pela Vion não correspondam aos pagos no exterior. Quando a situação do mercado voltar ao normal, o sistema PIG será retomado.

EUA: preços caindo ladeira abaixo

Como resultado do Covid-19, os preços dos suínos nos EUA caíram cerca de 27% em pouco mais de uma semana. Na última sexta-feira(05), o preço médio do suíno do USDA ficou em US $ 42,88 (cerca de 0,874 kg de peso de abate). Uma semana antes, o preço era de US $ 58,89 (cerca de 1,20 € / kg). Como conseqüência, grandes processadores como a Tyson Foods viram suas receitas caírem de 35 a 40%.

Isso é parcialmente causado pelo repentino desemprego relacionado ao Covid-19 no mercado dos EUA, fazendo com que muitos consumidores tomem decisões mais conscientes sobre o que comprar.

Nos Estados Unidos, a Tyson Foods suspendeu as operações em sua fábrica de processamento de suínos em Columbus Junction, IA, depois que mais de 25 trabalhadores foram infectados com o Covid-19. A planta abate cerca de 10.000 suínos por dia. Os animais tiveram que ser desviados para outras empresas de suínos na região. Por razões semelhantes, o fábrica holandêsa Westfort decidiu trabalhar com 94% de sua capacidade e está sofrendo com a falta de pessoal devido ao Covid-19. Em combinação com o conselho que muitas autoridades dão para manter uma distância de segurança entre os trabalhadores de 1,5 m (para evitar contaminação), a planta não pode ser operada com a mesma eficiência que normalmente aconteceria.

China: importação de carne suína continua apesar do Covid-19

Na China, os negócios cresceram apesar do Covid-19, as importações totais de carne de suína cresceram fortemente nos últimos meses, informou o Top Agrar da Alemanha. Em janeiro e fevereiro, as importações de carne suína dobraram, atingindo 720.000 toneladas no total.

Isso não significa que o Covid-19 não tenha tido nenhum impacto no mercado, já que alguns importadores estão enfrentando falência, escreveu Boerderij. Como as vendas domésticas caíram durante o Covid-19 e como alguns embarques importados de carne suína não puderam ser levados ao mercado imediatamente, seu fluxo de caixa foi minimizado.

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Fonte: Pig Progress- (traduzido por suino.com)