Sustentabilidade, pesquisa e inovação aplicados no controle biológico de insetos-praga serão conceitos multiplicados durante o curso “Insumos biológicos: produção e uso de macro e microrganismos para o controle econômico de insetos”, evento que se inicia no próximo dia 15 de outubro na Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG). Com duração de quatro dias, o curso pretende ampliar o conhecimento e a adoção de tecnologias sustentáveis, por meio da capacitação de multiplicadores, oferecendo alternativas ao uso de agrotóxicos.

Dessa forma, o curso irá apresentar ferramentas existentes na própria natureza para o controle das principais pragas que atacam as culturas, sejam microrganismos – como os vírus e bactérias – e os insetos benéficos, como os parasitoides e os predadores. Outro tópico que será abordado, tendo em vista o posicionamento dos agentes de controle biológico no mercado, é a viabilidade econômica da implantação de uma biofábrica, onde são multiplicados, em escala comercial, os insetos e também os vírus e bactérias, como os Baculovírus e Bacillus thuringiensis (Bt).

Entre os palestrantes, estão os pesquisadores Ivan Cruz e Fernando Valicente (área de Entomologia da Embrapa Milho e Sorgo), bolsistas de doutorado e especialistas de instituições parceiras, além de empreendedores com larga experiência na implantação de biofábricas. As vagas são limitadas a 50 participantes, sendo que o investimento é de R$ 500. Para se inscrever, acesse aqui.

SERVIÇO

Curso “Insumos biológicos: produção e uso de macro e microrganismos para o controle econômico de insetos”

Objetivo
Intensificar atividades de transferência de tecnologia visando ampliar o conhecimento e a adoção de tecnologias sustentáveis, através da capacitação de multiplicadores nos conceitos, na filosofia e na aplicação do controle biológico de insetos pragas.
Promoção: Embrapa Milho e Sorgo
Período: 15/10 a 18/10/2019
Carga horária: 32 (trinta e duas) horas
Local: Embrapa Milho e Sorgo – Rod. MG 424, km 65 – Sete Lagoas, MG.
Coordenação: Pesquisadores Ivan Cruz (ivan.cruz@embrapa.br) e Fernando Valicente (fernando.valicente@embrapa.br)

PROGRAMAÇÃO

Dia 15/10/2019 – Terça-feira
8h às 8h30min
Auditório do NBA (Núcleo de Biologia Aplicada)
Credenciamento e abertura

8h às 10h
Auditório do NBA
Controle biológico de insetos pragas: Microbiológicos; Baculovirus no controle de pragas; caracterização; modo de ação; mercado
Fernando Valicente, Embrapa Milho e Sorgo

10h às 10h15min
Intervalo para café

10h15min às 12h30min
Auditório do NBA
Uso de Bacillus thuringiensis no controle de pragas; caracterização das proteínas; modo de ação e posicionamento do uso do Bacillus thuringiensis
Fernando Valicente, Embrapa Milho e Sorgo

12h30min às 13h30min
Intervalo para almoço

13h30min às 16h30min
Laboratório
Identificação de insetos mortos com Bt e Baculovirus; quantificação e concentração
Equipe do LCB (Laboratório de Criação de Insetos)

Dia 16/10/2019 – Quarta-feira
8h às 10h
Laboratório
Controle biológico aplicado; Experimentos e avaliação de Baculovirus e B. thuringiensis
Equipe do LCB

10h às 10h15min
Intervalo para café

10h15min às 12h30min
Laboratório
Biofábrica de Baculovirus e de B. thuringiensis; registro
Equipe do LCB

12h30min às 13h30min
Intervalo para almoço

13h30min às 15h
Auditório do NBA
Desafios e oportunidades do controle biológico de pragas: para agricultores, estudantes, profissionais de ensino, consultores, agentes de extensão rural e investidores – Ivan Cruz, Embrapa Milho e Sorgo

15h às 16h
Auditório do NBA
Utilização do controle biológico: a) aplicado – ação rápida, independente da população da praga, pela liberação inundativa com insetos benéficos ou microrganismos adquiridos de biofábricas comerciais ou produção própria; b) inoculativo – número variado de liberações de quantidades menores de insetos benéficos ; c) conservativo: manejo do ambiente para torna-lo mais favorável aos insetos benéficos – Ivan Cruz, Embrapa Milho e Sorgo

16h às 16h30min
Auditório do NBA
Tomada de decisão sobre o uso de insetos benéficos e recomendações do tipo de benéfico, da quantidade a ser usada e o intervalo de liberação no campo – Ivan Cruz, Embrapa Milho e Sorgo

Dia 17/10/2019 – Quinta-feira
8h30min às 9h30min
Auditório do NBA
Conservação de agentes de controle biológico na área produtiva incluindo o redesenho da paisagem – Ana Luísa Gangana de Castro, UFV

9h30min às 9h45min
Intervalo para café

9h45min às 12h30min
Auditório do NBA
Monitoramento, coleta e domesticação de agentes de controle biológico – Lilia Moreira Silva e todos

12h30min às 13h30min
Intervalo para almoço

13h30min às 15h30min
Laboratório
Produção de agentes de controle biológico em laboratório (biofábricas): insetos parasitoides
Hospedeiros naturais, hospedeiros alternativos e parâmetro de qualidade – Ivan Cruz e Clara Maria Santiago de Castro
Processo de produção de hospedeiros e parâmetros de qualidade: Spodoptera, Anagasta e Diatraea – Ivan Cruz
Processo de produção dos parasitoides e parâmetros de qualidade: Trichogramma, Telenomus e Tetrastichus – Maria de Lourdes C. Figueiredo
Manuseio da temperatura – Dardânia Aparecida Fernandes Pires, Unifemm

15h30min às 15h45min
Intervalo para café

15h45min às 16h30min
Laboratório
Produção de agentes de controle biológico em laboratório (biofábricas): insetos predadores
Processo de produção de presas alternativas (Tenebrio) e parâmetros de qualidade – Amanda C. Gomes da Silva
Processo de produção dos predadores e parâmetros de qualidade: joaninha, crisopídeo, Podisus e Zelus – Tatiane Teixeira de Melo e Ana Luísa Gangana de Castro

Dia 18/10/2019 – Sexta-feira
8h às 9h
Laboratório
Viabilidade econômica de uma biofábrica: o exemplo de Trichogramma – Sinval Resende Lopes, Embrapa Milho e Sorgo

9h às 9h15min
Intervalo para café

9h15min às 10h15min
Auditório do NBA
Os desafios de uma fábrica comercial de insetos benéficos: de projeto inicial ao pleno funcionamento – Bianca Narde

10h15min às 12h30min
Auditório do NBA
Prática de campo: monitoramento, armadilhas de feromônio, liberação, efetividade de controle, custo, manejo – Ivan Cruz e todos

12h30min às 16h
Confraternização e entrega de certificados

 

Foto: Fernando Valicente / Embrapa

Fonte: Embrapa Milho e Sorgo