Pesquisadores da Universidade de Extremadura, na Espanha, desenvolveram um método que permite determinar as propriedades de lombos e presuntos inteiros usando a ressonância magnética, a mesma técnica não invasiva usada na medicina. Conforme os pesquisadores, o método já foi disponibilizado para a indústria de carne. A informação é do Feed Stuffs.

A ressonância magnética é comumente usada na medicina para examinar órgãos e estruturas do corpo humano, mas agora pesquisadores do Instituto de Carnes (IProCar) da Universidade de Extremadura aplicaram essa mesma tecnologia para verificar as características de presuntos e lombos sem precisar destruí-los.

A partir das imagens das peças, os cientistas analisam algoritmos computacionais e extraem valores numéricos aos quais aplicam métodos estatísticos. Desta forma, as características de qualidade dos produtos à base de carne podem ser previstas.

“A técnica permite conhecer parâmetros como a quantidade de gordura, umidade, cor e alguns atributos sensoriais do produto e, no caso do presunto, também monitorar a difusão do sal durante os diferentes estágios do processo de maturação”, descreveu Trinidad Pérez, membro do IProCar.

Segundo os autores do estudo, a tecnologia combinada é uma alternativa aos métodos destrutivos de controle de qualidade atualmente utilizados, além de oferecer resultados quase em tempo real.

“Colocamos à disposição da indústria de carnes um método eficaz para obter imagens de qualquer peça de carne – não apenas lombos e presuntos – de maneira não invasiva, permitindo, além disso, sua posterior comercialização”, disse Pérez. “Sua implementação na indústria de carne é apenas uma questão de tempo, finalizou.”

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Tradução equipe Suino.com