A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) declarou oficialmente o Brasil como um país livre da Febre Aftosa (FA) com a vacinação. A decisão para isso ocorreu no final de maio, em Paris, na França. A informação foi divulgada pelo site internacional Pig Progress.

A decisão ocorreu após a aprovação, no ano passado, do comitê científico da OIE, que é constituído por 181 Estados membros.

Nenhum dos 26 estados do Brasil registrou qualquer caso de febre aftosa desde 2006. No entanto, a região norte, incluindo a floresta amazônica, não havia sido reconhecida até agora. Santa Catarina, um estado tradicional na produção de suínos, até agora foi a única exceção, tendo sido declarada ‘livre de febre aftosa sem vacinação’ há 10 anos.

A diretora-geral Monique Eloit entregou o certificado de saúde a Blairo Maggi, ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil na sede da OIE. Em discurso na abertura da 86ª sessão da OIE, Maggi disse que o reconhecimento “é a vitória de uma longa e dura trajetória de muita dedicação dos pecuaristas e do setor veterinário oficial brasileiro”.

Maggi analisou a importância do setor agrícola na economia brasileira, influenciando positivamente a balança comercial, gerando emprego e renda, contribuindo para o controle da inflação e melhorando as condições de vida da população.

Em 2017, a pecuária representou um valor bruto de produção de cerca de US$ 60 bilhões. No mesmo período, as exportações do setor de carnes cresceram apenas 8,9%, atingindo um volume de US $ 15,5 bilhões. Maggi disse ainda: “Ainda temos potencial para crescer muito mais no mercado internacional, pois exportamos apenas uma pequena parte de nossa produção de carne bovina e suína”.

O Brasil produz 3,7 milhões de toneladas de carne suína e exporta menos de 20% desse valor. As exportações brasileiras vêm aumentando desde 2014, mas tiveram uma queda de 5% no ano passado, para cerca de 700 mil toneladas por ano.

Próxima etapa: status sem vacinação contra febre aftosa

Segundo Marcelo Lopes, presidente da Associação Brasileira de Produtores de Suínos, o próximo passo é alcançar o status de ‘país livre de febre aftosa sem vacinação’. Além de Santa Catarina, o principal estado exportador de carne suína do Brasil, outros três estados (Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo) estão em vias de alcançar esse status também.

No ano passado, Maggi, previu que todo o Brasil alcançaria esse status até 2022.

Equipe Suino.com

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