A China está reabrindo alguns mercados de aves vivas no sul do país, porque é assim que os habitantes locais gostam de suas aves – recém-mortos.

“Só compramos frango abatido nos mercados para garantir que a carne seja fresca e mais deliciosa do que a variedade refrigerada vendida em supermercados”, disse Rosie Luo, uma estudante da cidade de Foshan, província de Guangdong.

Embora se suspeite que os mercados de animais vivos sejam a fonte do novo coronavírus e de outras doenças, as autoridades não tiveram escolha a não ser deixá-los reabrir porque algumas pessoas não compram sua carne em nenhum outro lugar. E isso é importante em um ano em que as pessoas precisam de uma alternativa barata à carne de porco, que é escassa por causa dos bloqueios de vírus e da peste suína africana.

O consumo de aves em suas diversas formas está se recuperando à medida que o país se recupera do surto de coronavírus. Isso se deve em parte a uma queda na produção de suínos, que caiu quase 30% no primeiro trimestre em relação ao ano anterior, quando a peste suína reduziu os rebanhos e os bloqueios interromperam o transporte e a mão-de-obra.

O agravamento da escassez de carne de porco deve aumentar a demanda por frango, visto que as vendas de fast-food, como hambúrgueres, entregues nas casas das pessoas e de carne refrigerada em supermercados, estão aumentando, de acordo com Kong Pingtao, gerente geral do portal agrícola www.boyar.cn . A demanda por aves terá uma rápida recuperação no segundo semestre e o consumo no ano aumentará mais de 7%, disse Zhang Li, analista-chefe do comitê de perspectivas do ministério da Agricultura.

Preferência pelo animal vivo

Os produtores de aves estão respondendo. O Wens Foodstuffs Group Co. , o maior criador do país, disse que as vendas de frango cresceram 18% em março em relação ao ano anterior, quando o consumo se recuperou do coronavírus. Vendas de pintainhos do bebê por Shandong Yisheng Pecuária e avicultura Co . subiram quase 30%. Isso ajudará a aumentar a demanda por farelo de soja e milho usado na alimentação animal.

De volta aos mercados de aves vivas, o Ministério da Agricultura pediu no mês passado a algumas províncias que as reabrissem gradualmente para ajudar na recuperação da produção de aves. Oito províncias, incluindo Guangdong, a principal área consumidora de frango, o fizeram, embora a maioria ainda esteja fechada, de acordo com uma pesquisa da indústria.

Um mercado atacadista de aves vivas na cidade de Dongguan, província de Guangdong, retomou os negócios no mês passado porque os habitantes locais preferem aves vivas em vez de carne resfriada, disse uma autoridade telefônica, sem dar seu nome. Ainda assim, alguns governos locais, como Fujian, Guizhou e Chongqing , fecharam seus mercados indefinidamente, de acordo com relatos da mídia local .

Pássaros amarelos

“A maioria dos mercados de aves vivas acabará desaparecendo, mas será difícil fechar todos os mercados em todo o país”, disse Pan Chenjun, analista de gado do Rabobank. “Em algumas áreas rurais onde os consumidores têm uma forte preferência por pássaros vivos, eu suponho que eles possam existir por mais tempo.”

Outro obstáculo ao fim dos mercados vivos são os diferentes tamanhos de galinhas de penas amarelas criadas principalmente nas províncias do sul, o que representaria um desafio para os matadouros modernos, disse Pan.

Os pássaros amarelos são os preferidos das pessoas que vivem ao sul do rio Yangtze, de acordo com Kong, do portal da indústria. Eles são usados ​​para sopa e pratos conhecidos, como frango Baizhan, onde a carne é escalfada e servida fria, e frango Yanju, cozido em sal.

A reabertura de alguns mercados poderia reavivar a preocupação com seu papel na disseminação de doenças de animais para humanos. Pesquisas dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA mostraram que os mercados de aves vivas são uma importante fonte de infecção humana pela influenza aviária e seu fechamento permanente deve ser considerado para interromper a ocorrência de epidemias.

 Fonte: Bloomberg