A Federação Internacional de Laticínios (IDF) lançou novo Boletim que fornece uma visão geral de aspectos tecnológicos, microbiológicos e nutricionais fundamentais da pasteurização do leite e reafirma que o processo não afeta significativamente as propriedades nutricionais do leite. A partir de uma avaliação científica, conclui-se que beber leite pasteurizado ainda é a melhor maneira de obter muitos benefícios para a saúde do leite.

“Este boletim confirma claramente as vantagens da pasteurização do leite para a saúde pública de uma perspectiva microbiológica e a base científica demonstrando que o processo não afeta o valor nutricional do leite”, disse o principal autor, Kieran Jordan. “É uma revisão importante que amplia nosso conhecimento sobre segurança e qualidade alimentar.”

“A pasteurização é um processo crucial para o setor de laticínios e uma ferramenta importante para a proteção da saúde pública”, disse o diretor-geral da IDF, Caroline Emond. “A segurança dos lácteos é uma das principais prioridades do IDF, e havia a necessidade de uma revisão atualizada sobre a pasteurização do leite.”

O boletim é útil não apenas para o setor de laticínios, mas também para outros setores de alimentos. Os aspectos tecnológicos abrangem diferentes processos de pasteurização e sua verificação. Os aspectos microbiológicos incluem informações sobre a extensão do prazo de validade e sobre a microflora antes e depois da pasteurização. Finalmente, a nutrição confirma que a pasteurização tem pouco impacto na nutrição do leite, incluindo pouco impacto na gordura do leite, proteínas, enzimas, vitaminas ou minerais.

O boletim foi preparado pela equipe de ação conjunta das comissões permanentes da IDF em Higiene Microbiológica, Nutrição e Saúde, Ciência e Tecnologia de Lácteos.

Fonte: Feed Stuffs

Editado pelo Suino.com