É improvável que a ingestão de leite integral, iogurte, queijo e manteiga cause uma morte prematura, segundo uma nova pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade do Texas em Houston (UTHealth). A informação é do Feed Stuffs.

O estudo, publicado no dia 11 de julho no American Journal of Clinical Nutrition, não encontrou nenhuma ligação significativa entre o consumo de gordura de laticínios como agravante de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral – duas das maiores causas de morte nos Estados Unidos e que, muitas vezes, estão associados a uma dieta rica em gordura saturada, disse UTHealth.

Ao contrário, certos tipos de gordura láctea podem ajudar a proteger alguém que tenha um derrame grave, relataram os pesquisadores. “Nossas descobertas reforçam as evidências de que a gordura láctea, ao contrário da crença popular, não aumenta o risco de doença cardíaca ou mortalidade em adultos mais velhos. Além de não contribuir para a morte, os resultados sugerem que um ácido graxo presente em produtos lácteos pode reduzir o risco de morte por doença cardiovascular, particularmente de acidente vascular cerebral”, disse Márcia Otto, professora e autora do estudo no departamento de epidemiologia, genética humana e ciências ambientais na UTHealth Escola de Saúde Pública.

Quase 3.000 adultos com 65 anos ou mais foram incluídos no estudo, que mediu os níveis plasmáticos de três diferentes ácidos graxos encontrados em produtos lácteos no início de 1992 e novamente seis e 13 anos depois.

As Diretrizes Dietéticas para os americanos atualmente recomendam o consumo de laticínios sem gordura ou com baixo teor de gordura, incluindo leite, queijo, iogurte e/ou bebidas de soja fortificadas. No entanto, Otto ressalta que os alimentos lácteos com baixo teor de gordura, como iogurte desnatado e leite com chocolate, geralmente contêm altas quantidades de açúcares, o que pode levar a uma saúde cardiovascular e metabólica deficiente.

“Consistente com as descobertas anteriores, nossos resultados destacam a necessidade de rever as orientações dietéticas atuais sobre laticínios integrais, que são ricas fontes de nutrientes como cálcio e potássio. Elas são essenciais para a saúde não apenas durante a infância, mas também ao longo da vida, principalmente na velhice, quando a desnutrição e condições como a osteoporose são mais comuns”, disse Otto.

Equipe Suino.com

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