Adicionar óleos vegetais à silagem de capim que compõe a dieta bovina pode reduzir a produção de metano pelas vacas, além de apresentar efeito benéfico sobre certos ácidos graxos do leite. A conclusão é de um estudo do Natural Resources Institute na Finlândia, publicado no Journal of Dairy Science. A notícia é do Dairy Global.

Os pesquisadores finlandeses testaram a adequação da suplementação de lipídios na dieta como uma estratégia de mitigação CH4 que pode, simultaneamente, melhorar a composição de ácidos graxos do leite usando dietas com base em silagem de capim com adição de óleos vegetais. No estudo, foram utilizados quatro suplementos de lipídios variando o grau de insaturação e complementando a dieta de cinco vacas nórdicas. A dieta consistiu de rações misturadas totais baseadas em silagem de capim utilizando óleo de colza (RO), óleo de cártamo (SO) ou óleo de linhaça (LO).

Os resultados, segundo os pesquisadores, fornecem evidências convincentes de que a suplementação com óleos vegetais de uma dieta baseada em silagem reduz a emissão de CH4 ruminal e aumenta a proporção de ácidos graxos não saturados e ácido linoleico, não interferindo na digestibilidade, fermentação ruminal, comunidades  microbianas do rúmen ou produção de leite.

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