Um projeto de pesquisa ambicioso para melhorar a produção global de trigo recebeu uma grande fatia do financiamento europeu. O projeto liderado pelo professor Cristobal Uauy no John Innes Center utilizará ferramentas como a edição de genes para projetar variações genéticas úteis no imenso e notoriamente complexo genoma do trigo.

Ao disponibilizar o material vegetal resultante para os criadores, o projeto de alto impacto pode ser crítico para aumentar a produtividade da cultura mais cultivada no mundo. O professor Uauy é um dos 301 pesquisadores e acadêmicos líderes a receber uma parte do financiamento de 600 milhões de euros anunciada hoje pelo Conselho Europeu de Pesquisa (CEI).

As concessões do ERC Consolidator reconhecem pesquisas de alto risco e alto impacto e permitem que os líderes de projeto montem equipes para abordar algumas das questões mais urgentes que a humanidade enfrenta. O subsídio do professor Uauy vale € 2 milhões em cinco anos.

“Estamos muito satisfeitos e empolgados por receber esse financiamento, pois isso nos ajudará a atender à necessidade urgente de aumentar a produtividade das culturas”, diz o professor Uauy. “Apesar da necessidade de um aumento de 50% na produção agrícola até 2050, nossas taxas atuais de aumento de produtividade são insuficientes para atingir essa meta”, acrescenta.

A pesquisa sobre trigo se beneficiou de uma série de novos recursos nos últimos anos – incluindo a publicação da sequência completa do genoma do trigo em 2018. Mas a natureza poliploide do trigo – o pão, por exemplo, possui 16 bilhões de informações genéticas organizadas em três conjuntos de cromossomos – significa que a identificação de características úteis continua sendo um grande obstáculo.

Fonte: Agrolink