A Embrapa Meio-Norte promove nos dias 30 e 31 de outubro o Workshop “Inovação tecnológica e desenvolvimento social no meio rural”. O evento acontecerá no Bristol Gran Hotel Arrey, em Teresina, PI.

O Workshop tem como objetivos fortalecer e ampliar o debate sobre inovação nas instituições de ciência e tecnologia; viabilizar estratégias efetivas e ágeis para promover inovação na agricultura; fortalecer arranjos interinstitucionais que atuam no desenvolvimento e na replicação de tecnologias, em ambiente urbano e rural.

O evento é destinado a técnicos, extensionistas, pesquisadores, formuladores de políticas, agentes públicos e privados e representantes das cadeias produtivas. Somente a programação do dia 30 de outubro estará aberta ao público. No dia 31, o evento será restrito à equipe técnica da Embrapa.

A abertura do Workshop acontecerá às 8h do dia 30 com a palestra “Agricultura da informação: O impacto do big data e internet das coisas na gestão das fazendas”, que será apresentada por Silvia Maria Fonseca S. Massruha, pesquisadora e chefe-geral da Embrapa Informática Agropecuária, em Campinas, SP. Ainda pela manhã haverá o lançamento do Aplicativo (App) Nutri Meio-Norte – módulo Soja, cuja elaboração foi coordenada por Henrique Antunes, pesquisador da Embrapa Meio-Norte.

A programação continua com o painel Painel “ICTs e mercado: como gerar inovação e valor para a sociedade?” que contará com a participação de representantes da Universidade Federal do Piauí, Universidade Estadual do Piauí, Instituto Federal do Piauí e Embrapa Ufpi, Uespi, Ifpi e Embrapa. O outro painel do turno da manhã terá como tema “Tendências e potencialidades das cadeias produtivas do Estado do Piauí’, com participação de representantes da Secretaria de Planejamento do Estado do Piauí, Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Tecnológico e das cadeias produtivas.

À tarde, o evento continua com a palestra “Inovação social na agricultura com foco no desenvolvimento territorial”, apresentada pela pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, Seropédica – RJ, Cristhiane Amâncio, seguida pela apresentação sobre “Cooperativas agrícolas como parceria estratégica para inovação”, com Agnaldo Linhares, da Organização das cooperativas brasileiras – OCB Piauí e apresentação do caso de sucesso da Cooperativa de Ovinocultores de Betânia.

A programação do dia 30 será concluída com a apresentação do painel “Extensão Rural como elo para inovação”, que contará com a participação de representantes de instituições de assistência técnica do Piauí, de Minhas Gerais e do Maranhão.

Nos intervalos nos dois turnos haverá degustação de produtos à base de feijão-caupi, caju e processados de ovinos e caprinos.

No dia 31, o workshop segue com a participação restrita à  equipe técnica da Embrapa com discussão sobre os debates do dia anterior e apresentação de proposta de aprimoramento da atuação da Embrapa Meio-Norte para promover inovação na agricultura – NDI, realização de trabalhos em grupo, discussões sobre modelos de negócios, metodologias e elaboração de documentos.

Fonte: Embrapa Meio-Norte