Mais de 300 pessoas, entre produtores, lideranças e entidades ligadas à cadeia produtiva da suinocultura, participaram da quarta edição do Seminário Regional da Suinocultura, realizado na última quinta-feira (15/03), no município de Pinheirinho do Vale. O evento, realizado na sede da comunidade da Linha Peixe Assado, foi promovido pela Emater/RS-Ascar, Prefeitura, Câmara Técnica Regional da Suinocultura e Associação dos Suinocultores de Pinheirinho do Vale.

O primeiro painel apresentado no Seminário tratou sobre biosseguridade na suinocultura. O tema foi abordado pelo pesquisador de sanidade e virologia da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia/SC, Luizinho Caron. Segundo ele, a biosseguridade é o estabelecimento de um nível de segurança de seres vivos, por meio da diminuição de ocorrência de doenças em uma determinada população. Ela é alcançada através do menor fluxo possível de organismos biológicos potencialmente causadores de doenças do exterior para o interior do sistema de produção, além de medidas para controlar a multiplicação de microrganismos existentes.

“É primordial a conscientização de que todos os procedimentos de biosseguridade são fundamentais para a lucratividade e sustentabilidade de um sistema de produção, bem como para manutenção dos mercados compradores e a segurança alimentar”, afirmou o pesquisador. Na suinocultura, a biosseguridade prevê o controle de trânsito humano e de veículos, o controle de roedores, insetos, animais domésticos e selvagens, controle do movimento de equipamentos e dos suínos, um eficiente programa de limpeza, desinfecção e vacinação, um apropriado programa de amostragem e testes, entre outras medidas que são necessárias para garantir a biosseguridade da atividade. “A biosseguridade consiste em um processo de educação continuada e conscientização na qual todos os membros da equipe devem estar engajados e comprometidos”, salientou Caron.

O segundo painel apresentado durante o Seminário tratou sobre a atual situação da suinocultura e as perspectivas para a atividade no RS e no Brasil. O tema foi abordado pelo presidente da Associação de Criadores de Suínos do RS (Acsurs), Valdecir Folador. De acordo com os dados levantados, a produção de suínos sofreu uma redução no comparativo dos números de 2016 pra 2017, em função da adequação das propriedades. Houve diminuição também do volume de venda no mercado externo. “Pode parecer negativo por um lado, mas é importante por outro, porque não adianta produzir mais do que ter mercado para vender. Então, a suinocultura vem se adequando a isso também. Buscando o equilíbrio entre a produção e a demanda. E esse entendimento deve ser nivelado por parte de todos os elos cadeia produtiva, para que assim, sejam garantidos os bons preços e a geração de renda através da atividade”, comentou Folador. O Brasil se mantém no ranking como o quarto maior país exportador de carne suína

Autoridades e entidades do setor prestigiaram o evento, entre elas o prefeito de Pinheirinho do Vale, Elton Tatto, o prefeito de Pinhal e vice-presidente da Associação dos Municípios da Zona da Produção, Edmilson Pelizari, o gerente adjunto do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen, Mario Coelho da Silva, o assistente técnico estadual em suinocultura, Henrique Bartels, o coordenador da Câmara Técnica Regional da Suinocultura, Nilson Bagattini, o presidente da Associação dos Suinocultores de Pinheirinho do Vale, Roque dos Santos, os coordenadores regionais da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do RS (Seapi), Joel Rubert e Jucelar Berté, e demais lideranças.

O prefeito de Pinheirinho do Vale, Elton Tatto, salientou os benefícios da atividade em nível local e regional. “A suinocultura, no município e na região, tem papel de fundamental importância. O município depende da suinocultura, porque além de gerar renda para as famílias, na sociedade, no comércio, gera muito emprego. Somos gratos aos produtores e a essa atividade. Momentos como esse são essenciais para que possamos melhorar cada vez mais. Aqui em Pinheirinho do Vale retomamos forte a atividade da suinocultura, buscando aumentar a produção de suínos, gerar mais emprego, mais renda. É uma atividade que agrega outros setores, como o leite, que também é muito importante para o município. Estamos disseminando a suinocultura no município de forma responsável, pensando na adequação ambiental, buscando trazer um abatedouro para o município, a melhoria nas estradas, para facilitar e diminuir os custos do transporte. É isso que nós precisamos, trazer soluções que auxiliem no desenvolvimento da atividade em Pinheirinho do Vale e da região. Estamos mobilizados e comprometidos com a suinocultura local e regional”, argumentou Tatto.

O Seminário Regional da Suinocultura é realizado anualmente de forma itinerante. Em 2019, o município de Taquaruçu do Sul sediará a quinta edição do evento.

Fonte: Embrapa

Foto:  Divulgação do evento