Os preços de venda do suíno vivo no mercado independente continuam em trajetória de alta desde o começo de fevereiro. A maior valorização desde o começo de fevereiro – após o preço recuar no mês anterior – ocorreu no Paraná. Em 31 de janeiro, o animal comercializado no estado custava R$ 4,90 o quilo. Nesta semana, contudo, chegou a R$ 5,80, em uma alta de 18,4%.

Em São Paulo, o quilo do animal chegou a R$ 5,97 na última semana. No fim de janeiro, estava custando R$ 5,07. Houve valorização de 17,75% no período. O estado apresenta, no momento, o maior preço do quilo.

A alta no preço do suíno vivo, por outro lado, ainda não chegou a um patamar que consiga cobrir os custos dos suinocultores. Na opinião do suinocultor associado à Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), Demétrius Napoleão Nápoles, da Fazenda Nápoles, os valores dos insumos aumentaram muito.

“Para visão de preço arroba do suíno, ele vem se sustentando e subindo gradativamente semana a semana com bastante consistência, mas infelizmente nossos custos vem com uma alta drástica, com milho já na casa de 60-62 a saca e a soja 1.620,00 (preços nunca visto antes)”, diz. A arroba suína deveria comprar 2,5 sacas de milho de 60 quilos. “Trazendo para arroba, nosso preço teria que estar R$ 155,00 (ou R$ 8,26 o quilo)”, complementa.

Fonte: Suinocultura Industrial