O boom nos preços da carne suína na China continuou a ser amenizado na última passada, à medida que o país tem implementado várias medidas para estabilizar a produção de porcos.

De 25 a 29 de novembro, o índice de preços médios da carne suína em 16 regiões provinciais monitoradas pelo Ministério da Agricultura e dos Assuntos Rurais ficou em 40,95 yuans (US$ 5,8) por quilo, diminuição de 3,5% em termos semanais.

Essa é a terceira semana consecutiva em que o valor diminui desde o início de novembro.

A queda ocorre ao passo que o governo chinês vem tomado medidas multifacetadas para intensificar a oferta, incluindo aumentar subsídios para restaurar a produção suína, liberar reservas de porco congeladas e expandir as importações.

O ministério pediu aos departamentos relacionados que enfatizem a restauração da produção de porcos e tomem várias medidas para garantir o abastecimento e estabilizar os preços da carne suína nos próximos feriados do Ano Novo e da Festa da Primavera.

O valor da carne suína, uma carne básica na China, subiu nos últimos meses, principalmente por causa da peste suína africana e por fatores cíclicos.

O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) do país, principal indicador da inflação, subiu anualmente 3,8% em novembro, impulsionado principalmente pelo aumento do preço da carne suína, que subiu 101,3% em termos anuais em outubro, contribuindo com cerca de dois terços do crescimento do IPC.

Fonte: Xinhua (agencia estatal chinesa)