O custo dos pratos de costela suína, muito apreciada na China, está subindo depois que Pequim suspendeu as importações da carne do principal fornecedor, a Alemanha, prejudicando restaurantes que ainda se recuperavam do coronavírus atingido no início deste ano.

A costela suína é um dos itens mais vendidos do menu da China, mas muitos restaurantes especializados no corte dependem de produtos importados, que podem ser até 10 vezes mais baratos do que os locais.

A Alemanha estava entre os maiores fornecedores de costelas para a China até que confirmou seu primeiro caso de peste suína africana, no início deste mês.

Depois que Pequim suspendeu todas as importações de carne suína alemã, os preços das costelas congeladas aumentaram, dizem os proprietários de restaurantes, corroendo os lucros no momento em que os clientes finalmente atingem os níveis normais após a epidemia de coronavírus.

O aumento de preço também ocorreu depois que a carne suína doméstica atingiu níveis assustadores no ano passado, quando a produção da China despencou por causa de seus próprios surtos de peste suína africana.

A China, que produz cerca de metade da carne suína do mundo, aumentou as importações em 134% nos primeiros oito meses deste ano para compensar parcialmente seu déficit.

Porém, em meio à forte demanda, as costelas importadas já quase dobraram em relação ao preço do ano passado para 11 yuans (US $ 1,62) por quilo em maio, disse o gerente de uma filial de uma rede de “costelas e arroz” com base na Mongólia Interior.

O restaurante usa cerca de meia tonelada de costelas por semana para seu conjunto de costelas de 29 yuan com sopa ou repolho fermentado e uma tigela de arroz. Cerca de metade normalmente vem da Alemanha e o restante da Espanha, Dinamarca ou outro lugar.

Esta semana, os preços saltaram para 14 yuans, disse o gerente, acrescentando que podem chegar a 16 yuans na próxima semana.

“Isso está me custando 300 yuans extras por dia, o que equivale a contratar mais três funcionários. Espero poder sobreviver este ano ”, disse ele, recusando-se a ser identificado.

A carne suína importada, geralmente congelada, é mais utilizada em restaurantes e cantinas do que em supermercados, onde os consumidores preferem comprar carne fresca local.

Os preços das costelas importadas aumentaram mais significativamente do que outros cortes de carne suína porque a Alemanha é um grande fornecedor, disse Liu Xiaofeng, diretor-gerente da consultoria Meat International Group.

Em maio, ela embarcou quase 20.000 toneladas de entrecosto para a China, disse ele. Os preços das costelas de reposição subiram de 38 yuans por quilo para 44 yuans na semana passada.

Os Estados Unidos, maior fornecedor geral de carne suína da China, consomem mais costelas em casa do que os países europeus, o que significa que têm pouco para complementar o abastecimento da China.

A Espanha, outro dos principais fornecedores de costela da China, se beneficiará dos preços mais altos, junto com outros fornecedores europeus, como Dinamarca e Holanda.

Embora os preços domésticos da carne suína PORK-CN-TOT-D estejam caindo à medida que a China reconstrói seu enorme rebanho de suínos, eles permanecem muito mais altos do que os itens europeus.

Costelas traseiras domésticas estavam sendo oferecidas por 52 yuans o quilo na semana passada.

“Costelas domésticas estão fora de alcance”, disse Cao Xianli, dono de um restaurante de “costelas e arroz” em Qingdao.

Aumentar os preços do cardápio não é uma opção, acrescentou, sem afastar os clientes que acabaram de voltar.

(US $ 1 = 6,7861 yuan chinês)

Fonte: Reuters