Os preços dos alimentos encerraram 2017 em queda puxada pela menor cotação dos produtos lácteos em quatro anos, disse a ONU, alertando sobre a “incerteza” que envolve os estoques europeus de leite em pó. A informação é do site Agrimoney.

Os preços dos alimentos, medidos por um índice calculado pela FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a agência de alimentos da ONU, reportou uma queda mensal de 3,3% nos preços em dezembro, o ritmo mais rápido de declínio em quase três anos.

A queda foi “liderada por decréscimos acentuados nos óleos vegetais e produtos lácteos”, disse a FAO. No entanto, a maior queda de preço de dezembro foi registrada em produtos lácteos, dos quais os valores caíram 9,7% – o maior declínio mês a mês desde agosto de 2014.

“A incerteza sobre os estoques de intervenção na União Europeia continuou a exercer uma pressão de queda sobre as cotações internacionais para o leite em pó”, afirmou a FAO. Apesar do declínio de dezembro, os preços dos produtos lácteos no ano passado progrediram 32% acima do que em 2016. Os preços médios da carne foram 9% maiores, enquanto os dos cereais e óleos vegetais ganharam 3%.

Os preços do açúcar apresentaram o desempenho mais fraco, caindo 11,2% em 2017 em média, representando uma queda de 4,1% no mês em dezembro. “A queda dos preços do açúcar em 2017 refletiu em grande parte a safra abundante no Brasil, o maior produtor do mundo, juntamente com fortes recuperações de produção na Índia e na Tailândia”, disse a FAO, observando também a pressão de mais curto prazo da “demanda moderada e expectativas de um grande excedente em 2018”.

>>> Leia a notícia completa (em inglês)

Tradução livre Equipe Suino.com