“Não há necessidade de crescimento da produção sem a devida capacidade de absorção desta carne. Não adianta produzir mais do que você vende, é importante que o setor como um todo consiga equilibrar a produção com a demanda para ter mais lucro”, observou o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS, Valdecir Folador, durante o IV Seminário Regional da Suinocultura em Pinheirinho do Vale, na última quinta-feira (15/03).

Para o dirigente da ACSURS, nos últimos anos, o setor suinícola tem demonstrado, cada vez mais, a profissionalização da atividade. Embora o consumo interno de carne suína esteja bem abaixo da média de outros países, amadurecer e trabalhar o ajuste da produção com a demanda, tanto da exportação quanto do consumo interno, é um dos pontos a serem melhorados pelo segmento.

Já Luizinho Caron, pesquisador de Sanidade/Virologia da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia, abordou a biosseguridade na suinocultura e apresentou medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho.

O encontro, realizado na Comunidade de Linha Peixe Assado, reuniu dezenas de produtores, lideranças políticas e do agronegócio, que discutiram alternativas para impulsionar o crescimento da suinocultura e medidas para garantir sustentabilidade no setor. A iniciativa do Município anfitrião contou com a parceria da Emater, Câmara Técnica e Municípios de abrangência.

O Prefeito de Pinheirinho do Vale, Elton Tatto, destacou a importância da suinocultura no município. A atividade representa 65,95% da produção primária, além de gerar inúmeros empregos, razão pela qual retomou os investimentos no setor. “Estamos trabalhando para o crescimento com responsabilidade, comprometimento ambiental e social. Nossa meta é colocar a indústria frigorífica em funcionamento. Estamos fazendo um esforço enorme para esse sonho virar realidade. Nossa gestão está mobilizada e comprometida com o desenvolvimento da suinocultura”, disse.

Fonte:  ACSURS, com informações do Município de Pinheirinho do Vale