O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresentará no dia 8 de agosto as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o país, das quais 14 foram selecionadas.

O evento reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vêm se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar.

Além de serem apresentados para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agr01icultura e o potencial de escala e replicabilidade.

A chamada de iniciativas inovadoras foi uma etapa do Bota na Mesa pensada para conectar o processo da construção das diretrizes a projetos que inovam em suas práticas e promovem a inclusão da agricultura familiar.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas:

1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos.

Organização proponente: Imaflora
Localidade: Oriximiná, Pará
Contato: Mateus Feitosa – mateus@imaflora.org.br

2. BATATA DA SALVAÇÃO

Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido.

Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (FATRES)
Localidade: Bahia
Contato: Sabrina Moraes – sabrina@fatres.org.br

3. ECOLUME

Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais.

Organização proponente: Instituo Agronômico do Pernambuco (IPA)
Localidade: Ibimirim, Pernambuco
Contato: Francinete Lacerda – francis.lacerda@ipa.br

4. FRUTA IMPERFEITA

Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas.

Organização proponente: Fruta Imperfeita
Localidade: São Paulo, São Paulo
Contato: Roberto Matsuda – parcerias@frutaimperfeita.com.br

5. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA

Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena.

Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém
Localidade: Itanhaém, São Paulo
Contato: Luciana Costa – lueducita@yahoo.com.br

6. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA

Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar.

Organização proponente: NITA
Localidade: Santa Catarina
Contato: Ditmar Alfonso Zimath – secretaria@nita.org.br

7. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS

Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas.

Organização proponente: Embrapa Tocantins
Localidade: Tocantins
Contato: Alexandre Freitas – alexandre.freitas@embrapa.br

8. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO

Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social.

Organização proponente: Serviço nacional de aprendizagem do cooperativismo do RS – SESCOOP/RS
Localidade: Rio Grande do Sul
Contato: Vergílio Frederico Périus – presidencia@ocergs.coop.br

9. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA

Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região.

Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – IPAM
Localidade: Pará
Contato: Lucimar Souza – lucimarsouza@ipam.org.br

10. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS

Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Organização proponente: Proteios
Localidade: Paraná
Contato: Marcos Rochinski – comunicacao@proteios.com.br

11. QUINTAIS AGROFLORESTAIS

Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais.

Organização proponente: Associação das mulheres produtoras de polpas de frutas – AMPPF
Localidade: São Félix do Xingu, Pará
Contato: Elizangela Barros da Silva – amppfmulheres@gmail.com

12. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA

Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados.

Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa
Localidade: Bahia
Contato: Tatiane Botelho – tatiane@povosdamata.org.br

13. VACA MÓVEL

Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite.

Organização proponente: Instituto Biosistêmico
Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros.
Contato: Luís Henrichsen – henrichsen@biosistemico.com.br

14. SUMÁ

Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos.

Organização proponente: Bona Fides LTDA ME
Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina
Contato: Alexandre Leripio – leripio@appsuma.com.br

 

Fonte: Asses. Imprensa