Ensaios experimentais no Quênia mostraram que o milho Bt resistente teve uma produção três vezes maior por hectare sem o uso de pesticidas. Além disso, estava totalmente livre de fungos que causam micotoxinas cancerígenas, que se acumulam nos orifícios feitos por pragas.

Parcelas de demonstração no Quênia mostram que as variedades de milho geneticamente modificadas (GM) são mais eficazes no controle de ataques de pragas do que suas contrapartes convencionais, sem o uso de pesticidas.

Como resultado da proteção contra pragas oferecida pelo gene Bt (para resistência ao verme cogollero),  o milho GM ultrapassou as variedades convencionais três vezes por hectare , de acordo com a avaliação pós-colheita das parcelas demonstrativas do projeto TELA no país. O milho TELA também fornece tolerância à seca. No entanto, essas demonstrações mostraram os efeitos da característica Bt.

“Os resultados são atraentes”, disse James Karanja, pesquisador do projeto de milho TELA do Quênia, à Cornell Alliance for Science. ” Em Kiboko, por exemplo, vimos que o milho Bt produz 10 toneladas por hectare, em comparação com o milho não-Bt que produz entre 3 e 4 toneladas [por hectare]”, completa.

“Os cientistas estão desenvolvendo tecnologias que podem contribuir para a segurança e prosperidade alimentar entre os quenianos”, disse o Dr. Stephen Mugo, produtor e representante de milho do Quênia no Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT). ” Se os agricultores cultivarem milho com essa tecnologia, isso ajudará a reduzir o uso de pesticidas, que têm uma maneira de penetrar nos cursos de água”, conclui.

Fonte: Agrolink