Resistência antimicrobiana em ascensão
- 7 de março de 2019
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Um novo relatório descobriu que os antimicrobianos usados para tratar doenças que podem ser transmitidas entre animais e seres humanos, como campilobacteriose e salmonelose, estão se tornando menos eficazes.
As novas descobertas foram divulgadas pelo Centro Europeu de Prevenção e Controle de Doenças (ECDC) e pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) e usa dados de 2017.
Resistência às fluoroquinolonas
A resistência às fluoroquinolonas (como a ciprofloxacina) é tão alta nas bactérias Campylobacter em alguns países que esses antimicrobianos não funcionam mais para o tratamento de casos graves de campilobacteriose.
E a maioria dos países relatou que a salmonela em humanos é cada vez mais resistente às fluoroquinolonas.
Em Campylobacter, verificou-se que as proporções de alta a extremamente alta de bactérias eram resistentes à ciprofloxacina e às tetraciclinas. No entanto, a resistência combinada a antimicrobianos criticamente importantes foi baixa a muito baixa em Salmonella e Campylobacter de humanos e animais, e no indicador E. coli de animais.
Sinais de alerta
Marta Hugas, cientista-chefe da EFSA, disse: “Vimos que, quando os Estados-Membros implementaram políticas rigorosas, a resistência antimicrobiana diminuiu nos animais. Os relatórios anuais das agências europeias e nacionais incluem exemplos notáveis. Isso deve servir de inspiração para outros países ”.
Vytenis Andriukaitis, comissário da UE para a saúde e segurança alimentar, acrescentou: “O relatório divulgado hoje deve servir como sinal de alerta. Mostra que estamos entrando em um mundo onde infecções cada vez mais comuns se tornam difíceis – ou às vezes impossíveis – de serem tratadas. No entanto, políticas nacionais ambiciosas em alguns países que limitam o uso de antimicrobianos levaram a uma diminuição da resistência antimicrobiana”.
O relatório conjunto, que apresenta os dados de 28 estados membros da União Europeia em humanos, suínos e vitelos com idade inferior a um ano, confirma o aumento da resistência aos antibióticos já identificada nos anos anteriores.
Fonte: Poultry World
Editado pelo Suino.com